Адвокат: Решение CAS – начало пути к полному оправданию россиян

13:06 03/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Сегодня на заседании Международного Олимпийского комитета ожидается, что будет вынесен окончательный вердикт в отношении всех российских олимпийцев, которые ранее были отстранены от Игр в Южной Корее, передает корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Свой оправдательный приговор Спортивный арбитражный суд Лозанны огласил в Пхенчхане – столице зимней Олимпиады, где теперь будет работать его выездной филиал. Решение Международного Олимпийского комитета юристы назвали неоправданным и отменили пожизненную дисквалификацию российским атлетам.

«28 атлетов объявлены невиновными. В их случаях, за недостатком доказательств, ранее примененные к ним санкции аннулированы. Помимо этого, все результаты этих спортсменов, показанные на сочинской Олимпиаде, восстановлены», – сказал генсек CAS Мэтью Риб. 

В МОК две комиссии почти год перепроверяли допинг-пробы участников сочинской Олимпиады. Результатом стало пожизненное отстранение от выступлений десятков спортсменов из России. 42 атлета подали иски, 28 из них дело выиграли. Среди реабилитированных – лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, конькобежка Ольга Фаткулина, саночница Татьяна Иванова, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина.

«Сейчас уже немножко с другим настроением будем тренироваться. Еще вчера и позавчера не знали, какую работу делать – к чемпионату России готовиться, который через два месяца, или к Олимпийским играм», – сказала скелетонистка Елена Никитина. 

«Я очень, конечно, хотел, чтобы нас восстановили, восстановили медали, дали путевку на Олимпиаду и разрешили выступать дальше», – отметил серебряный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин.

Еще 11 атлетов оправданы частично – с них снята пожизненная дисквалификация, но запрещено участие в ближайшей Олимпиаде, то есть в Южной Корее. Однако борьбу за допуск оправданных россиян собираются продолжить и на уровне правительства страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, «что нельзя упускать открывшиеся возможности».

«Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту», – подчеркнул Медведев. 

В самом МОК решение спортивных юристов назвали разочарованием и требуют доказательств «чистоты» россиян. Спортивные чиновники уже заявили, что все равно не считают россиян невиновными и не исключают возможности продолжения судебных разбирательств уже в швейцарском трибунале.

«Решение суда не означает, что спортсмены из числа 28 будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций автоматически не дает привилегию приглашения», – сказал официальный представитель МОК Марк Адамс.

Иными словами, чиновники пытаются добиться, чтобы спортсмены и их адвокаты доказывали, что они честны, а не наоборот, как требует главная норма мирового права: презумпция невиновности. Похоже, МОК дал понять, что россиянам, даже несмотря на реабилитацию, не рады на зимней Олимпиаде. В свою очередь, адвокаты спортсменов решение арбитражного суда назвали началом пути к полному оправданию атлетов. 

«Теоретически МОК может обжаловать решение Спортивного арбитражного суда, но основания, на которых они могут это сделать, очень ограничены. Если будет отказ, мы тогда и определим, какие будем предпринимать дальнейшие действия», – сказал адвокат Филипп Берч. 

В России также считают, что если со спортсменов сняты все обвинения, то никаких препятствий для их участия в Олимпийских играх существовать не должно.

«МОК всегда заявлял, что он всегда отстаивает интересы чистых спортсменов. Так вот, CAS сейчас подтвердил, что наши спортсмены являются чистыми и они заслуживают права принять участие в Олимпийских играх», – отметил министр спорта РФ Павел Колобков. 

К слову, Спортивный арбитражный суд основал президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч в 1984 году. В последствии эта организация вышла из-под юрисдикции МОК. Сейчас суд является главной и последней инстанцией по разрешению спортивных споров. И именно его выводы должны считаться окончательными.

МОК теперь должен вернуть российским спортсменам незаконно отобранные медали. 

Лыжник Александр Легков и скелетонист Александр Третьяков будут восстановлены в качестве олимпийских чемпионов. Максиму Вылегжанину возвратят две серебреные медали в лыжных гонках, а Ольга Фаткулина вернет себе серебро в конькобежном спорте. Такие же медали отдадут и саночникам Альберту Демченко и Татьяне Ивановой. Судьба еще двух серебряных наград, которые отобрали у российских биатлонисток, будет решаться позже. 

Вернется в копилку российской сборной и бронзовая медаль, которую в Сочи завоевала скелетонистка Елена Никитина.

На юридический аспект в истории с российскими атлетами обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. На легендарном «Ростсельмаше» первый же вопрос главе государства на встрече с рабочими был именно о решении международного арбитража.

«В любой системе права конечной инстанцией принятия решений является суд. К решению суда все должны относиться с уважением. Мы рады за тех спортсменов, которых CAS поддержал. Но не все были оправданы на 100%, и нам самим есть над чем работать. С точки зрения антидопинговых правил. Будем продолжать работать вместе с WADA, МОК и другими международными организациями», – сказал Путин.

Тем же, кому повезло с первого раза получить приглашение на зимние Игры, уже прилетают в Южную Корею и заселяют Олимпийскую деревню.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments