Как медных дел мастер покорил металл

09:58 03/02/2018

Из меди можно сотворить все что угодно: часы, обувь и даже цветы. Российский художник по металлу Денис Аксенов каждый раз делает что-то новое, чтобы удивить коллег по всему миру, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Началось все, наверное, с моего дедушки. Он был кровельщиком-жестянщиком. Мне безумно нравилось бегать к нему в гараж, воровать куски железа, брать огромные ножницы, делать какие-то коробочки и разные детали и потом хвастаться этими вещами перед друзьями», – говорит художник по металлу Денис Аксенов.

Долгое время Денис занимался кровлей, но потом спустился с крыш в мастерскую и стал обрабатывать медь. Теперь своим творчеством он хвастается уже со страниц европейских специализированных журналов.

За рубежом удивляются: там медное творчество развивалось веками, а этот русский всего за три года работы стал уважаемым гуру. За ним теперь пристально следят и даже пытаются повторять стиль. Сам Денис считает, что освоить это ремесло нетрудно. Главное – помнить, что металл не любит суеты.

Чтобы сделать цветок из меди, бумажные лепестки и листья нужно обвести на медной пластине, а потом вырезать заготовки – напоминает работу портного. «С заусенцами нужно быть очень аккуратным, потому что они могут воткнуться в палец. Будет очень неприятно», – говорит Денис.

Готовое изделие собирают как конструктор: детали по очереди насаживают на стебель, а до этого предают огню. «Покраснел, значит, хорошо. Главное не перегреть, чтобы не расплавить», – говорит он.

В таком состоянии медь очень послушный материал, почти как пластилин, поэтому Денис предпочел ее алюминию и остальным металлам. Остается загнуть лепестки и приварить листья. «При желании можно отполировать, придать цвет меди или побрызгать уксусом или кислотой – пойдет зеленоватая патина. Можно покрыть лаком, можно покрасить», – говорит мастер.

Оказывается, в закромах у хозяина медной кузницы еще много всего интересного. Есть не только декоративные вещи, но и весьма практичные.

«Вот еще одно мое хобби – часы. Делаю болванки, вытравливаю циферблаты», – говорит Денис.

В свободное от производства время он любит сидеть за новыми эскизами. В этом году Денис хочет поработать еще и с деревом. По его словам, вместе с медью это очень удачное сочетание.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments