Реки в Кыргызстане начали очищать ото льда

08:50 03/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Кыргызстане борются с ледяными заторами. Спасатели очищают реки от снежных заносов. Если это не сделать сейчас, весной во время ледохода сотни жилых домов могут быть затоплены или вовсе снесены, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Экскаваторы расчищают русло от снежных заносов и льда. Через пару месяцев скорость потока воды будет в несколько раз больше. Река Ала-Арча пересекает всю столицу. В глубину она всего около метра. Зимой в некоторых местах промерзает до самого дна, а весной нерастаявшие ледяные глыбы создают заторы. Из-за них река может выйти из берегов.

«Все русло реки Ала-Арча очистить нереально. Мы просто прокладываем путь воде, чтобы она спокойно по течению уходила», – говорит экскаваторщик Бекболот Турсунбеков.

Хозяева жилых домов уже подготовились к весне – построили баррикады из мешков с гравием. Однако больше всего их тревожит не половодье – к наводнениям люди привыкли, а ледоход. В некоторых местах устье реки подходит вплотную к жилым домам и хозпостройкам. Когда установится плюсовая температура, масса льда и снега устремится вниз по течению и может снести все на своем пути.

Реку расчищают почти 70 спасателей. Больше всего работы на четырех участках, самых проблемных.

«Здесь больше всего наносов и угроза затопления жилых домов. Остальные участки тоже имеют угрозу подтопления, но там меньше жилых домов и меньше уровень снежных масс», – говорит заместитель начальника управления МЧС по Бишкеку Адильбек Чаргынов.

По прогнозам синоптиков, уже на следующей неделе в столицу придет потепление. Сезон паводков наступит, когда начнет таять снег в верховьях рек.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments