Госдеп: Ядерная доктрина США не ориентирована только на Россию

23:31 02/02/2018
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, госдеп
ФОТО : «Мир24» / Автор не известен

Пентагон опубликовал американскую ядерную доктрину. В документе подчеркивается, что США способствуют нераспространению ядерного оружия и сокращению ядерных арсеналов. Об этом сообщает РИА «Новости».

В Госдепе отметили, что некоторые действия российской стороны вызывают обеспокоенность США и их союзников.

«В последнее время мы видели публичные заявления российских властей с угрозами применения ядерного оружия, ядерную доктрину, которую продвигает российское правительство. Кроме того, мы видели учения, в которых были задействованы  некоторые из этих возможностей. Так что комбинация этих заявлений, учений и изменений в имеющихся возможностях, доктринальных изменений вызывают обеспокоенность США и наших союзников», – рассказал журналистам заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд.

В то же время США подчеркивают, что не хотят считать Россию противником. Отмечается важность доверия между Вашингтоном и Москвой, это поможет повысить прозрачность среди ядерных держав.

«Мы намерены повышать прозрачность и предсказуемость во избежание ошибок в расчетах среди ядерных держав. Это подразумевает создание условий для большего доверия с Россией и повышения прозрачности с Китаем», – сказал представитель Госдепа. 

Американские чиновники уверяют, что ядерная доктрина США не ориентируется только на Россию.

«Я бы не назвала эту доктрину ориентированной только на Россию. Россия – одна из стран, которые мы упомянули. Мы также упомянули Китай, конечно, упомянули КНДР, Иран. Но Россия ни в коем случае не является единственным объектом нашего внимания», – заявила исполняющая обязанности помощника госсекретаря Анита Фридт.

По словам Фридт, Вашингтон контактирует с Москвой по вопросам стратегической стабильности. Российская сторона была проинформирована о новой ядерной доктрине США.

Пентагон, комментируя опубликованную доктрину, подчеркнул, что применение ядерного оружия США возможно в тех ситуациях, когда речь идет о защите жизненно важных интересов страны и ее союзников. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments