МОК против CAS: каковы шансы российских олимпийцев

21:48 02/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Спортивный арбитражный суд (CAS) вернул российским олимпийцам честное имя. 28 российских спортсменов объявлены невиновными. CAS аннулировал примененные к ним санкции и восстановил результаты спортсменов, показанные ими на Играх 2014 года в Сочи. Вопреки мнению МОК атлетам можно участвовать в Олимпийских играх. Поедут ли оправданные спортсмены на Игры в Южной Корее, в интервью «МИР 24» рассказала спортивный обозреватель Наталья Калугина

Как вы отнеслись к этому решению?

— Я эту новость восприняла как очень большую радость. Мы безумно переживали за ребят. Это был такой накал эмоций, поэтому, кроме радости, решение CAS ничего вызывать не может.

А что в итоге означает это решение суда, смогут ли спортсмены поехать на ближайшую Олимпиаду?

— Все наши спортивные и политические власти говорят, что они будут драться за право ребят участвовать в Олимпиаде. Но, как вы помните, МОК выдумал прелестную юридическую форму – приглашение на Олимпиаду. Она изготовлена специально для российских спортсменов, специально для Олимпиады в Южной Корее. МОК утверждает, что рассылать приглашения оправданным спортсменам он не собирается. Это опротестовывать невероятно трудно. На приглашение протеста нет.

МОК уже выразил свое мнение, что он разочарован решением суда, рассматривает возможность подачи апелляции. Какая инстанция выше? Насколько обязательно решение арбитража для МОК? 

— Я думаю, что решение CAS для МОК обязательно. Для этого МОК и создавал этот третейский суд. Вместе с тем он будет оспаривать это решение. Как говорили ребятам их адвокаты, это только промежуточный финиш, а вся борьба впереди. 

Подробности смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments