Цифровизация и маркировка товаров: итоги встречи премьеров ЕАЭС в Алматы

21:25 02/02/2018

В Алматы встретились премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Они приняли участие в работе форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», а также провели заседание Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Перевести госуслуги в электронный формат и провести технологическую модернизацию – задача не на один год. Глава российского правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что странам-партнерам нужно делать эту работу вместе. Только так возможно сократить цифровое неравенство.

«Нужно будет выработать такой правовой инструментарий, который позволит обрабатывать, анализировать массивы обезличенных данных в масштабах всей нашей пятерки. При этом, конечно, на повестку дня выходит вопрос информационной безопасности, сохранения данных личных, коммерческих, государственных», – отметил он.

Глава казахстанского правительства Бакытжан Сагинтаев подчеркнул: в стране цифровые технологии внедряют уже 10 лет. На портале электронного правительства доступно более 700 услуг. Чтобы получить многие из них, достаточно отправить SMS. Чтобы система работала без сбоев, говорили о необходимости киберзащиты.
  
«Постоянно наблюдаем, какие идут атаки по странам, по компаниям. Специалисты должны подумать о единой системе защиты внутри ЕАЭС. Здесь необходимо проводить большую работу», – сказал Сагинтаев.

ЕАЭС, таможня, санкции

Во второй половине дня премьер-министры говорили об электронной маркировке лекарств и беспошлинной интернет-торговле. Премьер Беларуси Андрей Кобяков рассказал о плановой работе по достижению поставленных целей. Чтобы вывести товары из теневого оборота, необходима маркировка. С этим согласились все и подписали соответствующее соглашение.

«Мы готовы к тому, чтобы постепенно переходить к маркировке фармацевтических товаров, что очень важно для того, чтобы наши граждане были уверены, что лекарства продаются надлежащего качества, что они не являются контрафактными и продаются по нормальным ценам. Табачные изделия готовы к маркировке, некоторые другие. В принципе в рамках всей этой работы мы надеемся покрыть практически все группы товаров», – сообщил Дмитрий Медведев. 

Глава правительства России отметил: больше всего проблем связано со сферой таможенного и технического регулирования услуг. Он призвал страны ЕАЭС внедрять союзный Таможенный кодекс в национальное законодательство.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
  

comments powered by HyperComments