В Москве показали вещи солдат, защищавших Сталинград

21:13 02/02/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В честь 75-летней годовщины победы в Сталинградской битве в Москве открылась уникальная выставка, среди экспонатов – личные вещи солдат и офицеров, которые защищали город на Волге и нанесли сокрушительное поражение немецким армиям, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Ее спасет веселый нрав», - сказал однажды врач в госпитале. Радистку 62-й армии Марию Фаустову и правда что-то оберегало. В смертельном вихре Сталинграда ее всего лишь ранило – в ребра, ключицу и обе ноги. А рядом каждую минуту умирали сотнями.

«Своих раненых-то надо отправлять. Некоторые только отплывут и сразу.... Немцы не давали ни лодке проплыть», – вспоминает ветеран ВОВ Мария Фаустова. 

Это сейчас она не может вспоминать без слез, а тогда, в 42-м, было совсем не страшно. От бомбежки пряталась в воронках, знала, что снаряд не бьет в одну и ту же дважды. Переплывала Дон, таща на другой берег раненых бойцов. Сотни раз от пуль ее отделяли миллиметры.

«Думаю, я молодая девчонка – это же я там была! Это же я! Почему мне не было так страшно? Удивительно. Видно потому, что нас несколько, я не одна была. И вот какая-то уверенность была в победе, что мы победим», – сказала Мария Фаустова. 

О переломном в Великой Отечественной сражении – выставка в мемориальной синагоге на Поклонной горе. Евреи, русские, казахи, армяне – это была победа разных народов одной страны. В экспозиции подлинные документы, фотографии, награды, боевое снаряжение, военная форма легенды сталинградских уличный боев, комдива Александра Родимцева.

«Иногда один и тот же жилой дом был подобно слоеному пирогу – был захвачен солдатами сразу двух противоборствующих сторон. На одном этаже советские воины, второй – немецко-фацистских войск, а третий – опять советские воины», – отметил ведущий научный сотрудник Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Голубев.

Пехотинцы, летчики, саперы, военкорры – иногда они и сами попадали в кадр. Но чаще снимали героев. Например, бойцов 24-го танкового корпуса, которые на фото готовят рейд на станицу Тацинская, откуда немцы по воздуху снабжали окруженные части армии Паулюса. Разгром вражеской базы помог войскам Донского фронта добить группировку противника.

Старший лейтенант Анатолий Годованный стал легендой операции «Кольцо» – заключительной части Сталинградской битвы. Он зачитал приказ о переходе в наступление и тут же отправился в бой. Был тяжело ранен, но сохранил листок с приказом. Его нашли в кармане со следами крови. 

Они стояли насмерть за победу, изменившую ход войны. Разгром гитлеровцев под Сталинградом ощутили не только в самой Германии – во всех странах профашистского режима.

«В Румынии первые годы были достаточно жестокие казни. Румыны уничтожили евреев и в Одессе, и в других местах. Но и в румынской зоне оккупации, и в Румынии изменилось отношение. Стали разрешать посылки, какие-то медикаменты. Очень выборочно, но оно было ощутимо», – отметил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

На выставку пригласили ветеранов и московских школьников. Для них это уникальная возможность пообщаться с живыми участниками тех событий и узнать о Сталинграде не по учебникам, а из первых уст. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments