«Низкий поклон за Сталинград». Спустя 75 лет

19:44 02/02/2018
ФОТО : http://kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на Мамаевом кургане возложил цветы к монументу павшим защитникам Сталинграда. Сегодня 75-летие победы в решающем сражении Великой Отечественной войны. По продолжительности и ожесточенности оно превзошло все битвы в мировой истории, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Мамаев курган – место, священное для миллионов. Здесь же похоронен Василий Иванович Чуйков. Солдаты его 62-й армии и обороняли этот рубеж. К могиле маршала Владимир Путин возложил букет алых роз.

Для волгоградцев этот день особенный. Здесь хорошо помнят войну. Как поднимали потом из руин родной город. У Екатерины Анплитовой дед дошел до Берлина. Но рассказать обо всем не успел. Для нее это действительно праздник со слезами на глазах. 

«Я деда не застала. Сегодня надо говорить спасибо тем, кто лежит в этой земле, не вернулся и тем, кто ковал эту великую победу», – говорит Екатерина Анплитова.

На военных картах Мамаев курган был обозначен как высота 102. И удержать ее для Красной армии было действительно делом жизни и смерти. Несколько раз Мамаев курган переходил из рук в руки. Часто схватки доходили до рукопашной. Бывали дни, когда защитников Сталинграда от Волги отделяли сотни метров. 

Все это время напротив кургана работала переправа. Под шквальным огнем сюда подвозили подкрепление, боеприпасы, эвакуировали раненых. Здесь воевал и был тяжело ранен Александр Еремин. В его возрасте служили юнгами. Он стал капитаном. В 14 лет командовал прогулочным судном, которое стало боевым кораблем. Заменил ушедших на фронт опытных речников.

«В это время немец забрал Мамаев курган, вершину, пробрался туда. И мы когда оттуда после обеда шли в два часа, он нас стал из минометов обстреливать. Две мины попали в корму, меня ранило, комиссара убило, солдата убило», – вспоминает ветеран Речного флота Александр Еремин.

БК-31 – немой свидетель тех сражений. Катер-герой весь пробит осколками. Его случайно обнаружили дайверы. Со дня Волги подняли поисковики. Внутри останки экипажа. Все фамилии пока установить не удалось. Но известно, что моряки сражались до последнего.

Ветеранов Сталинграда пригласили сегодня в филармонию. Поздравить защитников города и тружеников тыла приехал и Владимир Путин. 

«И здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Он сражался за свой дом, за жизнь своих детей и, отстояв Сталинград, спас Отечество. Спасибо вам и низкий поклон за Сталинград и Великую Победу», – сказал президент. 

В 1943-м Белла Мироновна Макарова была маленькой девочкой. Но хорошо помнит бомбежку. Как загорелись нефтяные баки, и город заволокло дымом. А она спрашивала у мамы – когда опять станет светло? И как снарядами разбило роддом, и младенцы лежали на бетонном полу подвала.

«В соседнем магазине нашли какие-то продукты, сок, и, представляете, новорожденных соком поили. А они плачут, кричат», – рассказала Белла Макарова. 

На праздник приехало много молодежи. Сегодня о тех героических событиях они узнают не только из книг и кинофильмов. Взгляд у них интерактивный. В Музее «Россия – моя история» Владимиру Путину показали компьютерный квест. Его участники своими глазами могут увидеть оборону Дома Павлова через интерактивные очки. 

«Мы должны знать о том, какими они были, знать о том, что в наших генах – вот это стремление к победе, стремление вперед. Если мы хотим быть на их уровне, мы должны добиваться своих результатов, своих побед и стремиться к ним во что бы то ни стало, преодолевать трудности», – сказал Путин, общаясь с активистами движения «Волонтеры Победы». 

Этот день в Волгограде объявлен выходным. Праздничные мероприятия будут идти до самого вечера. Их завершит салют, как и 75 лет назад, когда над городом звучали победные залпы. 

Сегодня по городу-герою парадом прошли легендарные Т-34, «Искандеры» и «Тайфуны». Так волгоградцы отметили годовщину разгрома нацистов в Сталинградской битве.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments