«Генерал-штурм»: вклад Чуйкова в решающую битву за Сталинград

18:52 02/02/2018
ФОТО : ТАСС / ITAR

Сегодня 75-я годовщина окончания Сталинградской битвы, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Советский генерал-лейтенант Василий Чуйков говорил, что Сталинград не может быть сдан до той минуты, пока жив хоть один советский солдат, передает «МИР 24».

62-я армия под командованием Чуйкова шесть месяцев держала оборону Сталинграда. В боях принимал участие и сам генерал, летал в разведку и не раз находился на грани жизни и смерти. Благодаря верной тактике ведения боя солдатам удалось одолеть многочисленного противника. Красноармейцы Василия Чуйкова вступали только в ближний бой с нацистами. На помощь артиллерии и авиации немцы рассчитывать не могли, те боялись нанести удар по своим. 

Во время войны Чуйков получил прозвище «Генерал-штурм», в том числе и за то, что первым создал штурмовые группы, которые внезапно нападали на противника.

Дважды герой Советского Союза Василий Чуйков и после войны занимал высокие должности. Был Главнокомандующим Сухопутными войсками и руководителем Гражданской обороны Советского Союза. Скончался военачальник в 1982 году и был похоронен на Мамаевом Кургане.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments