Межправсовет ЕАЭС одобрил соглашение о маркировке товаров

17:12 02/02/2018
Межправительственный совет ЕАЭС одобрил соглашение о маркировке товаров
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Межправительственный совет ЕАЭС на заседании в Алматы одобрил соглашение о маркировке товаров союза средствами идентификации. Об этом сказано в списке принятых вопросов межправсовета ЕАЭС, передает  РИА «Новости».

Ранее российский кабинет министров одобрил проект соглашения о маркировке. Цель документа - обеспечение законного оборота товаров в рамках ЕАЭС, защита прав потребителей и предупреждение действий, которые вводят потребителей в заблуждение. Данное соглашение определяет общие правила работы системы маркировки.

ЕАЭС, таможня, санкции

Кроме того, соглашение предусматривает распределение между Евразийской экономической комиссией и странами ЕАЭС полномочий по формированию общей системы маркировки. В правительстве заверили, что соглашение не будет препятствовать действию национальных систем маркировки, которые имеются на дату его вступления в силу.

В материалах говорится, что в отношении введения маркировки после вступления соглашения в силу будет установлен уведомительный порядок. Это означает, что страны ЕАЭС должны заблаговременно уведомлять о намерении ввести национальную маркировку или выдвигать предложения о совместном введении маркировки в ЕАЭС в целом. После этого другие страны ЕАЭС рассматривают такие уведомления и (или) предложения, затем маркировка вводится государством-инициатором в одностороннем порядке или совместно с другими членами объединения.

Соглашение после подписания подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от российских.

Напомним, во вторник в Алматы проходит заседание Евразийского межправительственного совета под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На мероприятии будет рассмотрен ряд вопросов взаимодействия стран Евразийского экономического союза. Кроме того, будут определены направления дальнейшей работы организации.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments