«Случайный вальс»: история легендарной песни Сталинградской битвы

16:55 02/02/2018

Сегодня в 60 российских регионах в честь 75-летия победы в Сталинграде звучит «Случайный вальс». Эта знаменитая песня – ровесница сражения и была написана как раз в те дни, когда в городе на Волге были разгромлены армии Вермахта, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Эту песню народный артист России Олег Погудин считает настоящим подарком. Редкий его концерт обходится без ее исполнения. В доме культуры прифронтового городка офицер услышал музыку и пригласил девушку на вальс. Танец вдвоем, как будто «снова возле дома родного».

«Это очень мужская песня, безусловно. И в тоже время она наполнена и настоящей любовью», – сказал Погудин.

У этой песни есть реальные герои. Она была написана, как потом вспоминал автор этих строк Евгений Долматовский, с «натуры». Историю про случай из собственной жизни поэту и военному корреспонденту рассказал летчик Василий Васильев и попросил Долматовского об этом написать песню. Поэт пообещал. 

Шел 42-й год. Тяжелые бои под Сталинградом. Поначалу было не до того, и только когда Красная Армия остановила на южном фронте наступление немцев и победа в Сталинградской битве была одержана, Долматовский сдержал слово. С композитором Марком Фрадкиным он ехал в поезде на другой фронт – в город Елец. Военные песни должны были поднять боевой дух солдат. Так родилась песня «Случайный вальс».

Песня быстро стала популярной на фронте. Первым ее исполнителем стал Утесов. Однажды на радио пришло письмо от Зины: «Вот со мной произошла похожая история. Не обо мне ли эта песня?». Она просила узнать адрес молодого офицера, но летчика Василева уже не было в живых.

«В сентябре 1943 года он был назначен командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков, и это был его 201-й вылет… Самолет загорелся, они еле-еле дотянули через фронтовую линию, делали все, чтобы увести самолет от деревни, и упали на околице, на поле. Весь экипаж погиб», – сказал директор историко-художественного музея города Гусь-Хрустальный Николай Скулов.

Капитан Дальней авиации Василий Васильев по роковой случайности похоронен в селе Василево в братской могиле. В 44-м году он получил звание Героя Советского Союза посмертно. Но осталась песня, которая давно перестала быть военной, песня о любви на все времена.

«Случайный вальс» – Сталинградский мотив». Специальный репортаж о легендарной песне Великой Отечественной войны смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье, 4 февраля, в 19:00 на телеканале «МИР».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments