До последнего кадра: ТОП-10 интригующих детективных сериалов

17:15 02/02/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фильм, хлопушка, съемки, кино
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», – так английская писательница Агата Кристи описывала свой творческий процесс. В этом весь секрет популярности детективов: любовь к загадкам и напряженному повествованию надиктована человеку самим бытом. Нам хочется отвлечься от обыденности и разгадать пару запутанных дел и вместе с Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро найти убийцу по, казалось бы, незначительным деталям.

В новом «золотом веке сериалов», который начался в нулевые, детективы все еще занимают лидирующие позиции в рейтинге зрительских симпатий. Пуаро, Мисс Марпл и Коломбо постепенно забываются, а на сцену выходят новые герои. «МИР 24» решил вспомнить 10 самых интригующих детективных сериалов XXI века, которые точно будут держать вас в напряжении до последнего кадра.

Декстер (2006-2013)


Говорят, что в хорошем детективе не столь важно, кто убил. В первую очередь хочется узнать – почему? Именно на этом сконцентрирован «Декстер» – сериал о серийном убийце и, по совместительству, судмедэксперте. Историю мы видим, в основном, от лица самого маньяка, поэтому классической детективной составляющей в нем нет.

Вместе с главным героем (или злодеем?) мы проживаем жизнь психопата с наполеоновскими планами. На глазах зрителя Декстер учится имитировать человеческие эмоции, придумывает новые способы обмануть своих собственных коллег и, что самое главное, рассуждает о своем месте в обществе. Этот взгляд на классический роман об убийстве с другой стороны не даст вам оторваться от экрана ни на секунду.

Порох и дробь (2012)


Классическая история: вышедшие на пенсию правоохранители, вроде бы, решают жить мирной жизнью, но приключения самостоятельно находят их. Три ветерана уголовного розыска не лишились духа авантюризма даже на пенсии. Настоящие честные мужчины со стойким желанием помогать людям стараются решить даже самые запутанные дела.

Ковальский, Семенов и Романишин, несмотря на возраст, все еще могут и преступника обезвредить, и погоню за убийцей устроить. Кроме того, детективы с их невероятным опытом легко разбираются в делах, которые их более молодые коллеги считают «глухарями». Сериал показывает работу не супергероев, а настоящих, далеко не всесильных мужчин.

Сериал «Порох и дробь» можно смотреть на телеканале «МИР» с 5 февраля. Каждый день с понедельника по четверг в 19.20.

Настоящий детектив (2014 – н.в.)


Один сезон – одно дело – одна группа детективов. Ник Пиццолатто создал настоящий хит, который среди сериалов HBO уступает разве что невероятной «Игре Престолов». Число зрителей зашкаливает, а от многочисленных наград у шоураннера наверняка уже сломалась полка.

Пока вышли лишь два сезона, связанные друг с другом лишь завязкой – жестоким убийством, которое долгое время не могли раскрыть даже лучшие следователи США. Но на то главные герои и настоящие детективы, что не убирают руку с пульса дела даже спустя несколько лет после происшествия. Грамотный сценарий, построенный по всем канонам жанра, и потрясающая актерская игра Вуди Харрельсона, Мэттью Макконахи и Колина Фаррелла – рецепт одного из главных детективных хитов последних лет.

Шерлок (2010 – н.в.)


Детектив – чисто британский жанр. И где, как не в Великобритании, могли снять один из лучших сериалов современности. Создатели «Доктора Кто» Марк Гэтисс и Стивен Моффат со всей широкой чисто английской душой подошли к экранизации похождений главного персонажа сэра Артура Конана Дойла.

Шерлок Холмс и Джон Ватсон все так же живут на Бейкер-стрит и также противостоят криминальному гению Джиму Мориарти. Правда, происходит все в современном Лондоне. Великий сыщик-социопат в исполнении Бенедикта Камбербетча приобрел все, чего не хватало предыдущим инкарнациям Холмса: еще больше авантюризма, еще больше гениальности и еще больше юмора. Нельзя не отметить также Мартина Фримена и Эндрю Скотта, которые будто были созданы для своих ролей и для миллионов восторженных фанаток.

Сильнейший каст и одни из лучших шоураннеров Британии вместе сложились в главный британский детектив 10-х годов, который неизменно становится лучшим подарком на Новый год – серии традиционно выходят в первых числах января.

Очень странные дела (2016 – н.в.)


Этому списку точно не хватает немного мистики. И Вайноны Райдер. Самый свежий сериал из нашего списка еще только набирает свою фанбазу, но уже стал одним из наиболее просматриваемых в онлайн-кинотеатре Netflix.

Это история о небольшом городке в штате Индиана. В 80-е годы там стали происходить странные происшествия: дети исчезают, скот мрет, а люди двигают предметы силой мысли. Правительство отчего-то не обращает внимания на инциденты, поэтому за дело берется шеф местной полиции.

Невероятная атмосфера 80-х с многочисленными отсылками к поп-культуре тех времен, постоянный саспенс и, конечно, Райдер в главной роли не оставили равнодушными ни критиков, ни зрителей.

Готэм (2014 – н.в.)


Среднестатистический зритель, живущий на территории бывшего СССР, мало что знает об американских комиксах. В советские годы их не пропускала цензура, а после распада государства так и не наладился массовый импорт рисованных историй. В основном, мы узнаем о супергероях с киноэкранов. Поэтому мало кто знает, что истории о Бэтмене впервые появились и долгое время публиковались в серии Detective Comics, выходящей и по сей день.

Фантастические миры

Сериал «Готэм» повествует о департаменте полиции родного города летучего героя. Детектив Джеймс Гордон расследует таинственное убийство Томаса и Марты Уэйн – родителей Бэтмена. Впервые в киноформате настолько подробно рассказывается о том, что окружало детство и становление супергероя. 

Но не только поклонникам комиксов придется по душе этот сериал. Хорошо прописанные злодеи, традиционные клиффхэнгеры в конце серий и, конечно, длинная детективная история с неожиданными подробностями заставляют миллионы людей влюбляться в картину.

Обмани меня (2009 – 2011)


Все врут – фанаты сериалов знают это еще со времен доктора Хауса. Тим Рот в образе Кэла Лайтмана не только подтверждает, но и развивает эту теорию. Он – гений, способный различить правду и ложь по мельчайшим телодвижениям человека. Но этот дар одновременно является и его проклятием: даже в личной жизни он вычисляет по мимике людей те чувства, которые они испытывают.

Работая на ФБР, Лайтман разгадывает самые запутанные и, казалось бы, неразрешимые дела. Детективная составляющая сериала проявляется не только в расследовании убийств, но и в отношениях между главным героем и его командой. В них обитает, порой, еще больше демонов, чем в преступниках.

Майя (2014)


Отца Майи убили у нее на глазах, когда девочке было всего 15 лет. Эта тяжелая психологическая травма удивительным образом не только сделала ее замкнутым подростком, но еще и развила дедуктивные способности.

История начинается, когда мать перевозит Майю в новый город и знакомит ее с новыми одноклассниками. Именно тогда прямо во дворе школы находят окровавленные обрывки одежды неформальной «королевы» школы Кристины.

15-летняя девочка, несмотря на малый возраст, начинает собственное расследование загадочного убийства. Она преуспевает даже там, где взрослые детективы окончательно опустили руки. И все же: кому понадобилось убивать одноклассницу Майи, и как это дело связано со смертью отца юного детектива?

Посмотреть сериал и получить ответы на все вопросы можно на телеканале «МИР» с 18 февраля в 10.15.

Касл (2009-2016)


В Нью-Йорке объявляется необычный убийца. Его преступления весьма экстравагантны, а неподалеку от трупов он всегда оставляет знаки, помогающие детективам в расследовании. Но самое главное – он точь-в-точь копирует поведение убийцы из детективных романов писателя Ричарда Касла.

Популярного автора приглашают в полицейский участок и просят помочь расследовать дела. Несмотря на то, что номинально это полицейская «драмедия» и большой упор в ней делается на взаимоотношения героев, дела в сериале настолько запутаны и необычны, что заставляют как можно скорее отложить все дела и посмотреть еще одну серию. 173 эпизода – довольно большое количество, поэтому запасайтесь едой и готовьтесь к длинным бессонным ночам.

Ганнибал (2013-2015)


Когда-то Энтони Хопкинс получил «самый быстрый «Оскар» за лучшую мужскую роль первого плана в «Молчании ягнят». На экране он провел всего 15 минут, но так убедительно сыграл маньяка-убийцу, что не мог оставить кинокритиков равнодушными. 

Спустя 20 лет Мадс Миккельсен если не повторил успех именитого актера, то максимально приблизился к нему. Датский доктор Ганнибал Лектер совершает убийства с неповторимым шармом и чарующей гениальностью. 

Битва двух великих умов – лучшего профайлера ФБР и одного из самых хитрых убийц мира приковывала к экранам сотни тысяч поклонников. К сожалению, сериал закрылся после довольно слабого третьего сезона. При этом Миккельсен не раз заявлял в интервью, что готов вновь взяться за эту роль. Кто знает, возможно, в будущем мы вновь увидим Ганнибала Лектера в его исполнении.

Саспенс и загадка – это одни из самых очевидных способов взаимодействия автора со зрителем, поэтому мы все так любим убийства, расследования и погони. Остается лишь порадоваться тому, что пока бравые детективы борются с опасными преступниками, мы можем понаблюдать за ними из теплого безопасного дома.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments