Общий рост ВВП в странах ЕАЭС превысил 2%

16:35 02/02/2018

В Казахстане сегодня встретились премьер-министры стран Евразийского экономического союза. Они обсуждают темпы сотрудничества. В том числе, было озвучено, что общий рост ВВП в странах ЕАЭС превысил 2%, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов. 

Заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств в этом году проводится впервые. На правах принимающей стороны встречу открыл премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев. Он отметил рост товарооборота с партнерами по Союзу. О том, что вместе выгодно, говорил и премьер-министр Армении Карен Карапетян. Экономический союз стал стимулом для развития местного бизнеса.

«Зарегистрирован прирост экспортных поставок из Армении на наш совместный рынок на 40,4%, прост импорта – на 18,9%. Показатель экономической активности в нашей стране – 7,7%. Ожидаем рост ВВП приблизительно на том же уровне», – сказал Карапетян.

Росту сотрудничества по-прежнему мешает ряд барьеров. На них в своем выступлении остановился глава правительства России Дмитрий Медведев.

«За прошлый год нам удалось ликвидировать 10 барьеров, но количество актуальных обращений бизнеса существенно больше. Наиболее проблемными являются сфера технического и таможенного регулирования, транспортных услуг. Все эти нормативные изъяны предстоит ликвидировать по всем национальным экономикам. Экспертная группа по устранению барьеров должная работать максимально активно», – сказал Медведев. 

Страны ЕАЭС должны больше сотрудничать в сферах атомной энергетики, туризма, медицины, внедрении IT на транспорте, считает Дмитрий Медведев. 

Главы правительств подписали соглашение о единой маркировке товаров в рамках ЕАЭС и утвердили Положение о совместной реализации проектов в промышленной сфере.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments