Российские спортсмены ждут ответа от МОК

15:20 02/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Олимпийский комитет России (ОКР) до конца дня ожидает окончательное решение Международного олимпийского комитета (МОК). Сразу после объявления о реабилитации российских спортсменов ОКР обратился с просьбой о предоставлении 15 атлетам права участвовать на Играх в Пхенчхане. Стольким потому, что либо амнистированные МОК атлеты находятся не в лучшей форме, либо и вовсе завершили свою карьеру, как, например, конькобежец Иван Скобрев, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Уже сегодня шансы сборной России на победу в медальном зачете Олимпиады в Пхенчхане могут заметно возрасти. От решения МОК зависит, усилится ли российская команда сразу 15 атлетами, каждый из которых вполне способен побороться в Корее за медали.

«МОК заявлял, что он всегда отстаивает интересы чистых спортсменов. Так вот, CAS (Спортивный арбитражный суд) сейчас подтвердил, что наши спортсмены являются чистыми и они заслуживают права принять участие в Олимпиаде», – говорит министр спорта России Павел Колобков.

Среди тех, кто уже сегодня может усилить сборную России, – лыжники: олимпийский чемпион Сочи Александр Легков и трехкратный медалист тех Игр Максим Вылегжанин, а также скелетонисты Александр Третьяков, выигравший четыре года назад золото, и Елена Никитина, саночница Татьяна Иванова. Также в списке и другие призеры сочинской Олимпиады, которые и сегодня готовы бороться за медали.

«Я, конечно, очень хотел бы, чтобы нас восстановили, восстановили медали. Дали путевку на Олимпиаду, вместе выступать», – говорит серебряный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин.

Однако МОК не торопится пускать россиян в Пхенчхан. По словам чиновников этой организации, решение арбитражного суда ошибочное, а мнение МОК – единственно правильное. Адвокаты спортсменов доказывают обратное.

«В первую очередь я должен уточнить, что МОК и комиссия Освальда полагались лишь на письменные заявления Григория Родченкова и профессора Ричарда Макларена. На суде у нас была возможность перекрестного допроса этих людей. Их показания имели ряд несоответствий. Поэтому решение было принято в пользу российских спортсменов», – говорит адвокат россиян Филипп Берч.

CAS был основан президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем в 1984 году. Впоследствии эта организация вышла из-под юрисдикции МОК. Сейчас суд является главной и последней инстанцией по разрешению спортивных споров, и именно его выводы должны считаться окончательными.

Любопытно, что ни сам президент МОК Томас Бах, ни автор скандального доклада Ричард Макларен пока никак не прокомментировали решение спортивного арбитража.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments