Битва за Сталинград: воспоминания солдат

15:00 02/02/2018

75 лет назад советские войска победили в Сталинградской битве. Тысячи солдат погибли, но многие вернулись домой. Сейчас они живут в разных городах Содружества. Владимир Войцехович из Кишинева попал на фронт в 19 лет. Воевал под Смоленском и Москвой. В Сталинград попал уже «обстрелянным» бойцом, командовал минометным взводом, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Он вспоминает, город освобождали тяжело, в осаде, без воды и еды, сидели по несколько суток.

«Без пищи сидели. Ну а потом в термосах привезли, распределили, поставили, потому что окопались вдоль стены. А на второй этаж вела лестница, винтовая. Ну и там немцы сидели и оттуда бросали гранаты», – говорит участник Сталинградской битвы.

Владимир Викторович получил серьезное ранение. Оно до сих пор напоминает о себе. Три года назад ветеран перенес серьезную операцию. «У меня мина разорвалась и все осколки прошли. Поэтому пришлось около метра тонкого кишечника вырезать, а остальные дырки зашить – 16. Выжил и еще воевал», – говорит он.

Для Павла Гладкова битва за Сталинград стала первым сражением. На фронт попал после института. Выпускник исторического факультета стал артиллеристом. Он вспоминает, ненависть к врагу была настолько сильной, что, бывало, атаковали вопреки приказам.

«На горизонте на очень низкой высоте летел немецкий самолет-бомбардировщик. Нам очень выгодно, когда самолет летит не мимо нас, а точно на нас – поражаемость до 90 с лишним процентов. Мы не выдержали, конечно, огонь», – говорит он.

В Сталинграде Павел Васильевич получил ранение – осколок снаряда попал в руку и чуть не пробил грудь. Спасла стопка документов в нагрудном кармане. Уже 75 лет ветеран хранит эти бумаги как талисман. «Представляете, если бы не было счастливой случайности, наша с вами беседа не состоялась бы», – говорит участник битвы под Сталинградом.

Участникам сталинградского сражения уже за 90. Павел Гладков, несмотря на почтенный возраст, не пропускает ни одного парада и каждый раз с гордостью надевает свой мундир. В Молдове в живых остались только 15 героев, защитников знаменитого города.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments