Ветеран о битве под Сталинградом: Выживаемость солдата была 2-4 дня

14:30 02/02/2018
ФОТО : ТАСС / Курунин Степан

Ветеран из Минска Ефим Зарецкий выбивал нацистов и их союзников из Сталинграда. В горящий город на Волге он попал еще мальчишкой, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Ефим Зарецкий был подростком в 1942 году, когда сражался за Сталинград. Сегодня  Ефим Владимирович признается, что брать его, 15-летнего, в состав инженерной бригады никто не хотел. Слишком юным был, но он напросился и как «сын полка» отправился в охваченный войной город на Волге.

«Все кругом горит, взрывается, здания рушатся. Очень тяжело было», – говорит ветеран Великой Отечественной войны.

В подвалах штаба и окопах он помогал красноармейцам всем, чем мог. Подносил патроны, освоил навыки связиста. Наладить сообщение, когда и днем, и ночью рвались снаряды, казалось делом немыслимым. Однако он бросался под пули, соединял оборванные провода. Так и получил тяжелое ранение. Потом был госпиталь под Камышином и возвращение в Москву. Уже лейтенантом освобождал Крым. Дошел до Берлина. Однако, признается Ефим Владимирович, самые страшные дни он пережил в Сталинграде.

«Выживаемость была такая: солдат – два-четыре дня, командир взвода – до недели, командир роты – 10-12 дней», – говорит он.

Китель Ефима Владимировича увешан медалями.

К 75-летию освобождения Сталинграда в школьном музее посетителям рассказывают о тех тяжелых сражениях. Примеры доблести и мужества – в десятках портретов, и долгие рассказы о битве, которая для нас стала переломной, а для самих героев войны – просто солдатским долгом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments