Беларусь предлагает трансформировать ЕАЭС

11:29 02/02/2018
Цифровизация и маркировка товаров: итоги встречи премьеров ЕАЭС в Алматы
ФОТО : «Мир 24»

Беларусь предлагает провести цифровую трансформацию Евразийского экономического союза. С таким заявлением от лица государства выступил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на Международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы, сообщает «Интерфакс».

 «Только скоординированные действия в рамках реализации общей цифровой повестки позволят ЕАЭС закрепиться на лидерских позициях как в масштабе евразийского континента, так и в мире», — заявил Кобяков.

Одной из двух основных инициатив Беларуси является создание единой цифровой инфраструктуры для всех стран-участниц союза с общим управлением физической инфраструктурой и созданием цифровых транспортных коридоров.

Майнинг криптовалют

Также представители республики предлагают перейти от простого согласования действий к единой для всех членов ЕАЭС стратегии в области цифровых технологий. По словам Кобякова, в настоящее время участники союза проводят реформы с разной скоростью и в разных направлениях.

Согласно премьер-министру, программа трансформации должна предусматривать принятие конкретных мер с четким обозначением сроков реализации планов.

«Только в этом случае мы сможем говорить о подлинной, а не декларативной интеграции в цифровой сфере» – уверен глава правительства Беларуси.

Помимо этого, в рамках форума премьер-министры России и Беларуси обсудили проблему отношения к использования криптовалюты в ЕАЭС. По словам главы Кабмина РФ Дмитрия Медведева, в настоящее время говорить о будущем криптовалют преждевременно, однако членам союза не стоит ограничиваться национальными подходами к их использованию.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.