Герои Сталинграда: подвиг рядового Сергея Марченко

11:13 02/02/2018

Лето 1942 года осталось навсегда в его памяти. Сергей Федорович Марченко – герой Сталининградской битвы до сих пор хранит и с содроганием сердца смотрит на маленькую черно-белую фотографию тех лет. 

75 лет назад выпускник Нальчикского аэроклуба, 20-летний рядовой Марченко, попал в Сталинград по распоряжению командования за месяц до начала войны. Принял присягу и прошел боевую подготовку летчика. А спустя неделю случился сильный авианалет на город. Целенаправленно бомбили крупнейший танковый завод. Молодых летчиков использовали в составе пожарных расчетов, также они оказывали помощь жителям города.

«Вечером слышим: налетел мессершмитт, поджег цистерну. Загорелась. Нас с паровоза водой обливают, и мы лезем туда. И с другой стороны два курсанта с багром. И сумели набросить на горловину. Это была первая победа над огнем. Это было страшно!»  – отметил ветеран Великой Отечественной войны Сергей Марченко.

А незадолго до налета вражеских самолетов в конце июля 1942-го курсантов-летчиков эвакуировали на Восток. Там сформировали из 20-летних ребят отряды летчиков-истребителей. Это был личный приказ Сталина. Сроки его выполнения были минимальные. Поэскадрильно, ночью, их вывезли из города, вспоминает ветеран. 

«3 августа наше училище тронулось с места через Волгу под бомбежками. Переправлялись через Волгу, и наш пароходик, где было 40 курсантов, ночью. И уже к берегу, уже 20 метров оставалось, бомба разорвалась рядом с бортом. Все полетели в воду. Ну, мы выбарахтались, а четырех курсантов не досчитались. Помыли, посушили, погрузили и двинули на Восток», – рассказал ветеран. 

После войны Сергей Федорович работал в органах. Сейчас он ветеран МВД. Свой юбилей он отметит в апреле, в кругу близких, друзей и коллег.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments