Игры – олимпийские и политические. Поедут ли оправданные россияне в Пхенчхан?

10:50 02/02/2018
ФОТО : «Мир 24»

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне накануне признал несправедливым пожизненное отстранение россиян от участия в Олимпийских играх и вернул медали Сочи. 28 атлетов оправданы полностью, 11 – частично. Решение спортивного арбитража по олимпийцам России не может не радовать, заявил президент Владимир Путин. 

«В любой системе права конечной инстанцией принятия решения является суд, и к решению суда все должны относиться с уважением», – отметил глава государства. «Во-первых, мы рады за тех спортсменов, которых CAS поддержал, но не всех 100-процентно оправдали. Это первое. Второе. Нам самим еще есть, над чем работать, это совершенно точно, с точки зрения совершенствования нашей антидопинговой программы и политики. Мы будем настойчиво это делать вместе с ВАДА, вместе с МОК и другими международными организациями», – продолжил он. Вместе с тем российский президент отметил, что не стоит демонстрировать эйфорию в связи с решением суда. 

Стоит ли отстраненным от Игр и оправданным спортсменам рассчитывать на поездку в Пхенчхан, телеканалу «МИР 24» рассказал спортивный комментатор Александр Гришин

- Все-таки вся эта ситуация – политика или реальная борьба за чистый спорт без допинга?

После того как были объявлены критерии допуска российских спортсменов в Лозанне 5 декабря дальше пошли по большей части чисто политические решения. Борьба за чистый спорт может и имела место быть когда-то давно, когда пытались вытаскивать частные и точечные случаи возможного употребления допинга в нашей стране. Сейчас это чисто политические игры.

- Смогут ли спортсмены, которых оправдали, успеть поехать на Олимпиаду в Пхенчхан? 

Шансы на это остаются, но сейчас МОК для российских атлетов проводит Олимпиаду как частную вечеринку. Никогда не было в истории такого, что спортсмены получали личное приглашение от МОК на Игры. Это всегда было в ведении национальных олимпийских комитетов. То количество спортсменов, которое выполнило норму для попадания на Олимпиаду, дальше формировалось исключительно национальными олимпийскими комитетами. Но так как наш ОКР забанен МОК, последний выдает приглашение российским спортсменам, причем только по принципам, понятным им. Мне кажется, что не всегда эти принципы понятны даже самим членам МОК.

- Для каких спортсменов эта Олимпиада должна была стать последней? 

Для большинства тех спортсменов, которых оправдали, либо частично оправдали, либо не оправдали, эта Олимпиада была бы (и надеюсь, что будет), наверное, последней. Для большинства спортсменов, которые входят в число тех 28, что получили разрешение суда на продолжение своей спортивной деятельности и которым оставят их завоеванные медали в Сочи, эти ОИ с большой долей вероятности будут последними.

- А как будет решаться или уже решился вопрос с формой? Ведь бойкотирован и флаг российский, символика российская… 

Официальная форма уже есть, серая, на мой взгляд, слегка невзрачная, на которой написано «Олимпийский атлет из России». 

- Кто-то из наших поедет на Олимпиаду, кто-то будет российским флагом там махать?

Болельщики, безусловно. Спортсмены уже поехали, но им, к сожалению, нельзя находиться под российской символикой. Болельщикам можно, но опять же есть многочисленные оговорки. Например, нельзя собираться больше двух или трех, и это не должно выглядеть как политическая провокация. Кто будет решать, провокация это или нет, опять же до нас не доводят. 

- А на церемонии открытия и закрытия Игр наши спортсмены будут присутствовать? 

Тут совершенно разные истории. На церемонии открытия делегация, которая называется «Олимпийские атлеты из России», будет проходить под олимпийским флагом в нейтральной форме. Но МОК оговорился на том самом заседании в Лозанне 5 декабря, что в случае, если все пойдет хорошо, на церемонии закрытия, если к российским спортсменам не будет претензий, наша команда уже сможет выступить под собственным флагом, собственной символикой. И я не знаю, будет ли у кого-то из российских спортсменов форма сборной России, но в случае, если у МОК не будет претензий, наших спортсменов могут допустить на церемонию закрытия под собственным флагом.
 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments