Победа в Сталинградской битве – одна на всех

10:42 02/02/2018
ФОТО : ТАСС / Berliner Verlag/Archiv, DPA/TASS

Свой вклад в победу под Сталинградом внесли представители разных национальностей. В рядах легендарной 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова сражались воины многих наций: русские составляли 51,5%; украинцы – 34,4%; татары – 3,9%; казахи – 2,4%; белорусы – 2,2%; грузины – 1,4%; башкиры – 1,3%; узбеки – 0,4%; представители других наций и народностей – 2,5%.

Граждане Казахской ССР воевали под Сталинградом в составе 38 стрелковой дивизии
Большой вклад в исход Сталинградской битвы внесла 38-я стрелковая дивизия. Она была сформирована зимой 1942 года в Алма-Ате. В основном военное соединение состояло из казахов.

Летом 1942 года под Сталинградом дивизия отражала наступление танковой армии Гота, затем закрепилась на южной окраине города до начала контрнаступления. После знаменитой битвы ее переименовали в 73-ю Сталинградскую. 

В 1942 году 38-й дивизией командовал Ганий Бекинович Сафиулин. Он родился в Татарстане в крестьянской семье. Родители умерли рано. Подросток беспризорничал. С большим трудом устроился работать пастухом. В 1927-м его призвали в армию, где Сафиулин сделал головокружительную карьеру. В 1943 году Ганию Бекиновичу присвоили звание Герой Советского Союза. В запас он уволился в звании генерал-лейтенанта. 

Знаменитому кавалеристу Иссе Плиеву переломить ход одного из боев Сталинградской битвы помогли находчивость и родной осетинский язык. Плиев корректировал по рации время атак и артобстрелов только по-осетински. Тогда он командовал Третьим гвардейским корпусом. Немцы перехватывали сигнал, но ничего разобрать не могли. Зато земляк-радист в штабе передавал важнейшую информацию всем частям.

В разгром нацистов под Сталинградом свою лепту внесли три стрелковые дивизии, сформированные в Армении. Воевали армяне и в авиации. Командир авиаэскадрильи Сергей Бурназян провел 224 боевых вылета и сбил 22 самолета противника. Старшему лейтенанту после этой исторической битвы присвоили звание Герой Советского Союза. Всего же в боях под Сталинградом участвовали более 30 тысяч воинов-армян, каждый третий из которых погиб.

За оборону Сталинграда награды получили около полутора тысяч азербайджанцев. Имя дважды Героя Советского Союза, генерала майора Ази Асланова известно на весь мир. Он командовал 55-м отдельным танковым полком. Зимой 1942 года танкисты противостояли передовым частям Манштейна и успешно отбивали атаки превосходящих сил противника. Только в декабре бойцы Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2 тысяч солдат и офицеров противника. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments