Крысы способны обмениваться услугами

09:50 02/02/2018
На службе человечества: лабораторные крысы спасли миллионы жизней
ФОТО : Википедия / Janet Stephens

Швейцарские зоологи провели исследование и узнали, что серые крысы способны обмениваться услугами. Данные грызуны, по мнению исследователей, стали первым нечеловеческим видом, у которого обнаружили способность к такому обмену. О работе специалистов говорится на сайте Университета Берна.

Как сообщается, ученые провели эксперимент. Он заключался в том, что грызунам лили на спину немного подсоленную воду. Крысы пытались очиститься, но сделать это самостоятельно не могли. Другой эксперимент продемонстрировал, что грызуны способны приносить партнерам пищу.

По словам ученых, обмен полезными действиями у крыс происходит по принципу «ты мне, я тебе» – то есть грызуны, совсем как люди, пытались ответить услугой на услугу. При этом более усиленно они помогали тем особям, которые оказали им помощь ранее.

«Результат исследования показывает, что обмен услугами среди животных, не относящихся к человеку, может быть гораздо более распространенным, чем предполагалось ранее. Это не ограничивается крупными видами с развитыми познавательными способностями», – отметил один из авторов исследования Манон Швайнфурт.

Ранее шведские ученые определили способ распространения чумы в XIV веке на территории Европы и Азии. По их мнению, основными разносчиками инфекции являлись отнюдь не крысы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments