Встреча глав правительств «пятерки» ЕАЭС: о чем пойдет речь

09:27 02/02/2018
Участники переговоров по Сирии в Астане подтвердили участие в форуме

Главы правительств пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят на встрече в Алматы вопросы развития объединения, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Премьер-министры примут участие в двух мероприятиях – в заседании Евразийского межправительственного совета и форуме по цифровизации.

Провести такую встречу предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстан в Челябинске в ноябре прошлого года. Это мероприятие обобщит работу стран ЕАЭС по переходу на цифровую экономику. Согласно повестке, стороны обменяются опытом по внедрению электронных систем и технологий в медицину, промышленность, сельское хозяйство.

«Мир вступает в эру стремительных и кардинальных технологических изменений. Эффективная цифровизация становится ключевым фактором развития национальных экономик и роста качества жизни населения. Ведущие страны мира и объединения, такие как G20, Европейский союз, приняли свои стратегические документы по цифровизации. Наш Евразийский экономический союз также принял цифровую повестку до 2025 года. Сегодняшний форум является важным шагом в реализации этой повестки», – сказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Во второй половине дня премьеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России встретятся на заседании Евразийского межправсовета. Стороны обсудят пенсионное обеспечения граждан ЕАЭС, правила конкуренции товаров и единой маркировки на территории союза. Также они затронут тему совместного финансирования евразийской «пятеркой» программ и проектов в промышленной сфере.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.