Бактерии способны из руды получать золото

04:06 02/02/2018
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, золото, австралия
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Бактерии C. Metallidurans способны извлекать из соединений тяжелых металлов полезные микроэлементы, образуя в результате крупицы золота. Описание соответствующих биохимических процессов сделали немецкие и австрийские биологи и опубликовали в журнале Royal Society of Chemistry.

Смертельная супербактерия
Палочкообразные бактерии C. metallidurans обитают в почвах, где высока концентрация соединений тяжелых металлов. На внешней стороне мембраны бактерии соли меди и золота разлагаются до соединений, которые способны проникать сквозь клеточную стенку. Медь позволяет бактериям функционировать, но ее избыток представляет опасность, поэтому, когда ее в клетках становится много, она выводится с помощью фермента CupA.

Когда этому механизму препятствует избыток соединений золота, ингибирующих реакцию фермента с медью, и не позволяют яду выводиться из организма бактерии, то начинает работать фермент CopA, превращающий соединения меди и золота обратно в те, что не могут проникать сквозь клеточную мембрану.

Металлы перестают поступать в клетку, бактерия избавляется от токсичных излишков. В результате образуются маленькие частицы металлического золота на внешней стороне клеточной стенки, которые для самой бактерии не представляют никакого вреда.

В формировании золотых самородков бактерии C. metallidurans играют ключевую роль.

Ранее сообщалось, что ученые нашли новый путь распространения неуязвимых бактерий.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments