Паралимпиада-2018: россияне намерены побеждать

23:25 01/02/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Глеб Медведев

В 2016 году паралимпийцев из России уже обвиняли в употреблении допинга. Сборную тогда лишили возможности выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. И сейчас новый вердикт Международного паралимпийского комитета стал очередным ударом для спортсменов. Как к такому решению отнеслись те, чья жизнь – постоянная борьба за здоровье и спортивные достижения, выяснял корреспондент телеканал «МИР 24» Рустем Агишев.

Ивану Голубкову всего 22 года. Мечтал об Олимпиаде. Игры в Южной Корее для него должны были стать первыми. Сейчас Иван – безоговорочный лидер мирового рейтинга – шесть золотых медалей только на последних этапах Кубка мира.

«К сожалению, мечты ушли в никуда. Не знаю, чем себя мотивировать. Я расстроился, что вот так вот нож в спину», – поделился член паралипийской сборной России Иван Голубков.

А вот для биатлониста Александра Давидовича Игры в Пхенчхане должны были стать четверыми и последними в карьере. Здоровье 34-х летнего спортсмена уже не то.
 
«Мы естественно надеялись, что поедем и верили, а получилось так. Для нас это очень обидно и печально», – сказал член паралипийской сборной России Александр Давидович.

Россию в биатлоне и лыжных гонках будут представлять девушки. В эти дни они готовятся к очередному этапу Кубка мира. Обещают сохранить спортивную злость до Паралимпийских игр.
 
«Мы будем стараться и за себя и за ребят выступить достойно», – заявила член паралипийской сборной России Надежда Федорова.

В этом году российским паралимпийцам разрешили выступить на Играх. Однако с большими оговорками. Это и отсутствие государственного гимна, и выступление под нейтральным флагом. Признали «чистыми», а все равно не доверяют: как доказательство – усиленный допинг-контроль.

«Мы сами ломаем голову, что можно употребить в керлинге, чтобы оно помогло. У нас фантазии не хватает», – поделилась тренер сборной России по керлингу Маргарита Нестерова.

Спортсмены минимум дважды за полгода должны были сдавать тесты на допинг. Но и это не гарантия участия в Играх. Кому ехать, решала специальная комиссия Международного паралимпийского комитета. Выдали приглашения для 35-ти человек.

«Я считаю, что это положительный момент, потому что развитие идет постоянно, и если выступим хорошо, то приедем, отметим и с гимном, и с флагом», – сказал член паралимпийской сборной России Андрей Мещеряков.

Андрей Мещеряков уверен, чтобы переломить сложившуюся ситуацию надо участвовать и побеждать. В Пхенчхане россияне выступят в пяти видах спорта. Это горные и беговые лыжи, биатлон, сноуборд и керлинг на инвалидных колясках.

Представители Паралимпийского комитета России смогут озвучить свой взгляд на решения МПК о нейтральном статусе спортсменов только после паралимпиады. Таково требование самого Международного паралимпийского комитета.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments