Экс-губернатор Белых получил 8 лет строгого режима за коррупцию

21:35 01/02/2018
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресненский суд Москвы в четверг приговорил экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к 8 годам колонии по делу о коррупции. Также суд обязал его выплатить штраф в размере 48 миллионов рублей, передает телеканала «МИР 24» корреспондент Роман Гальперин.

Кроме того, Белых не сможет в течение трех лет занимать должности в органах госвласти и муниципальных органах.

«Суд постановил признать Белых виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и назначить ему 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 48 млн 201 тысяч рублей»,  - зачитала приговор судья Татьяна Васюченко.

Таким образом присудил Белых минимальное наказание, предусмотренное данной статье, и меньше, чем просило гособвинение. Напомним, прокуроры настаивали на 10 годах колонии строгого режима и штрафе в 100 миллионов рублей. Максимально же по Уголовному кодексу, экс-губернатору грозило заключение на 15 лет и штраф в 70 раз больше полученных взяток – то есть около трех миллиардов рублей.

При этом суд оправдал Белых по одному из эпизодов получения взятки. «Судом не установлено действий с его стороны, которые могли бы причинить вред предприятиям», – отметила судья.

Оглашение приговора длилось более 9,5 часов. Подсудимый жаловался на плохое самочувствие, просил лекарства и часть заседания провел сидя. По словам адвоката, у него обострился диабет, и мучает давление. Супруга обвиняемого просила перенести оглашение приговора, ссылаясь на то, что за последние несколько часов Никита Белых несколько раз терял сознание. 

«МИР 24» напоминает, главу Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане. 25 июня его арестовали по обвинению в коррупции. Обвинение утверждало, что в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки на 600 тысяч евро за лоббирование интересов предпринимателей Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

В июле 2016 года президент Путин отстранил Белых от должности губернатора в связи с утратой доверия.

 Сам Белых отрицает свою вину и утверждает, что его оговорили.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments