CAS оправдал 28 российских олимпийцев: мнение атлетов и президента

19:52 01/02/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

«Не может не радовать». Так Владимир Путин прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне. 1 февраля 28 российских спортсменов оспорили решение Международного олимпийского комитета пожизненно отстранить их от Олимпийских игр. При этом российский президент отметил, что не стоит демонстрировать эйфорию в связи с решением суда. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского. 

Свой оправдательный приговор спортивный Арбитражный суд Лозанны огласил в Пхенчхане – столице зимней Олимпиады, где теперь будет работать его выездной филиал. Решение Международного олимпийского комитета юристы назвали неопраданным и отменили пожизненную дисквалификацию российским атлетам.

«28 атлетов объявлены невиновными. В их случаях за недостатком доказательств ранее примененные к ним санкции аннулированы. Помимо этого, все результаты этих спортсменов, показанные на сочинской Олимпиаде, восстановлены», – заявил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Мэтью Риб.

В МОК две комиссии почти год перепроверяли допинг-пробы участников сочинской Олимпиады. Результатом стало пожизненное отстранение от выступлений десятков спортсменов из России. 42 атлета подали иск, сегодня 28 из них дело выиграли. Сборной России вернут два золота, шесть серебряных наград и одну бронзовую медаль. Среди реабилитированных – Александр Легков, Максим Вылегжанин, Ольга Фаткулина, Александр Третьяков, Альберт Демченко, Татьяна Иванова. Вернет себе награды, завоеванные в Сочи, и скелетонистка Елена Никитина.

«Сейчас уже немножко с другим настроением будем тренироваться. Еще вчера приходила на манеж и думала, какую работу делать – то ли к чемпионату России готовиться, который через два месяца, то ли к Олимпийским играм», – поделилась , скелетонистка Елена Никитина.

Еще 11 атлетов оправданы частично – с них снята пожизненная дисквалификация, но запрещено участие в ближайшей Олимпиаде, то есть в Южной Корее.

Борьбу за допуск оправданных россиян собираются продолжить и на уровне правительства страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, «что нельзя упускать открывшиеся возможности». 

«Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту – это очень важно с точки зрения будущего самих спортсменов и с точки зрения организации работы по спорту высших достижений в нашей стране», – отметил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В самом МОК решение спортивных юристов назвали разочарованием и требуют доказательств «чистоты» россиян. Спортивные чиновники уже заявили, что все равно не считают россиян невиновными и не исключают возможности продолжения судебных разбирательств уже в швейцарском трибунале. 

«Решение CAS не означает, что спортсмены из числа 28 оправданных будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций автоматически не дает привилегию приглашения. В этом контексте также важно отметить, что на своей пресс-конференции генеральный секретарь CAS настаивал на том, что решение суда «не означает, что эти 28 атлетов объявлены невиновными», – пояснил официальный представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс.

Те, кому повезло попасть на Зимние игры, сегодня прилетели в Южную Корею. На спортсменах, согласно решению МОК, нейтральная форма команды олимпийских атлетов из России. Всего в Пхенчхане выступят 169 спортсменов.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments