Путин пообщался с рабочими «Ростсельмаша» и осмотрел новинки

19:23 01/02/2018
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

В четверг Владимир Путин встретился в Ростове-на-Дону с рабочими «Ростсельмаша» – завода, знаменитого своими комбайнами, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Ведущее предприятие мира по производству сельхозтехники сейчас уверено стоит на ногах. Ростовские комбайны и тракторы бороздят поля 37 стран, а еще 10 лет назад буквально гнили в цехах завода. В кризисный 2008-й технику никто не покупал. Только господдержка спасла тогда предприятие от банкротства. Сегодня Владимир Путин вспомнил свое знакомство с предприятием.

«Была угроза, что предприятие полностью остановится. Люди тогда работали неполную рабочую неделю, с зарплатой были проблемы. Мы тогда прямо на месте с руководителями и акционерами искали пути, как помочь предприятию и отрасли в целом, и приняли ряд решений. Я тогда был председателем правительства, меня за них тогда сильно критиковали, потому что это были не очень либеральные и не очень рыночные решения», – рассказал президент.

По словам президента, тогда Россия поступила так же, как бы поступила любая другая страна – начала спасать своих производителей и рабочие места. «Ростсельмаш» всегда был крупным работодателем. Сейчас на заводе работают 10 тысяч человек. Растут показатели продаж. Только за последнее время с завода отгрузили в три раза больше техники, чем раньше. Сегодня Владимиру Путина показали новые образцы.

Президент побеседовал с работниками завода. Дефицита кадров на «Ростсельмаше» нет. Собирать тракторы готовы многие. Завод заботится о персонале. Например, помогает с ипотекой.

Мировой эксклюзив

«Вы, как только женитесь, сразу заводите ребенка – будете получать поддержку от государства. А при рождении второго и третьего ребенка у вас ставка по ипотеке будет сразу не больше 6% – все, что выше, будет оплачивать государство», – обратился Путин к молодому сотруднику предприятия.

Женщины-сотрудницы «Ростсельмаша» долго в декретном отпуске не сидят и готовы выходить на работу как можно раньше. Но это у них не получается. Дело в том, что пособие на малыша семьи получают до полутора лет, а ребенка берут в детский сад, лишь по достижении им двухлетнего возраста. Владимир Путин успокоил женщин и рассказал, что в России разрабатывается программа по созданию яслей, уже составлена очередь из 272 малышей. То есть скоро эта проблема решится.

Затем Путин отправился на заседание президиума Госсовета по развитию промышленного потенциала российских регионов.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments