Путин осмотрел новый аэропорт Платов в Ростове-на-Дону

19:09 01/02/2018

Владимир Путин в четверг в Ростове-на-Дону. Он осмотрел новый аэропорт Платов, сообщает телеканал «МИР 24». От трапа самолета до терминала Владимир Путин проехал на автобусе. Внутри президенту показали макет будущего жилого района. Его построят на месте старого аэровокзала, который находился слишком близко к городу. Глава государства осмотрел и международный терминал и зал внутренних перелетов. В здании при этом находилось много пассажиров. Многие успели сфотографировать Владимира Путина на мобильный телефон.

3 километра 600 метров – такая взлетно-посадочная полоса позволяет принимать воздушные суда любых типов. Назвать этот аэропорт именем казачьего атамана Матвея Платова решили после народного голосования. В истории современной России воздушная гавань в Ростове-на-Дону – первая, построенная с нуля буквально в чистом поле, за пределами донской столицы. Прежний аэропорт был расположен в черте города и перестал отвечать потребностям региона.

«Проект разрабатывал проектный институт, при строительстве изучали розу ветров. Новый аэропорт практически параллелен действующему, чтобы не менять направление», – отметил заместитель руководителя проекта аэропорт Платов Денис Петров.

Аэродром и терминал возводили и днем, и ночью. Потребовалось два с половиной года и несколько источников финансирования. 

«Общий объем инвестиций составил порядка 47 миллиардов рублей. В этом процессе участвовало три стороны. Областной бюджет, бюджет федерации – Министерство транспорта и инвестиции. Вложено порядка 19 млрд рублей», – уточнил заместитель исполнительного директора «Ростоваэроинвест» Вячеслав Ротопольский.

Платов считается одним из самых современных и безопасных аэропортов. Там 45 мест стоянок для самолетов, 9 телескопических трапов, 33 стойки регистрации пассажиров, единая зона досмотра и залы ожидания повышенной комфортности. 

ЕАЭС, таможня, санкции

«Диспетчерский пункт руления осуществляет полный визуальный контроль за движением воздушных судов», – отметил начальник службы движения аэродрома Владимир Гуськов.

Особое внимание уделили методам контроля багажа. Установлено два современных томографа. Трехмерное изображение содержимого сумок и чемоданов по четкости не уступает медицинским снимкам.

Пропускная способность аэропорта – около 1800 пассажиров в час. Платов задуман как крупный транспортный хаб юга России. При дальних путешествиях пассажирам из Ростова-на-Дону теперь не нужно лететь в Москву для пересадки.

Добавим, что сегодня же Путин осмотрел объекты ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments