Решение проблем обманутых дольщиков: процесс пошел

17:46 01/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Самаре с начала 2018 года ключи от квартир получили 202 обманутых дольщика. Деньги в строительство домов жители Самары вложили 15 лет назад, но остались без квартир. Дома для обманутых дольщиков в регионе строят в рамках специальной программы. Из регионального бюджета на строительство домов выделили более двух млрд рублей. Жильем уже обеспечены более 600 обманутых дольщиков. Программу контролирует глава правительства Самарской области Дмитрий Азаров.

Как решить проблему обманутых дольщиков – в студии телеканала «МИР 24» рассказал управляющий партнер Общества защиты дольщиков Денис Бутовичев.

- Проблем с обманутыми дольщиками все еще много. Наибольшая их часть сосредоточена в регионах. По вашим данным, сколько сейчас в России обманутых дольщиков? 

Денис Бутовичев: Смотря, как считать. По официальным данным, порядка 86 тысяч – это данные от министра строительства на конец 2017 года. Но как раз сейчас меняются требования относительно того, кого считать обманутым дольщиком и кого включать в реестр, соответственно, количество обманутых дольщиков увеличится.

- Кто сегодня может называться обманутым дольщиком, и кто еще будет так называться после предложения Минстроя?

Денис Бутовичев: Теперь те, кто пострадал от двойных продаж, могут называться обманутыми дольщиками. Срок просрочки передачи квартиры уменьшили с 9 месяцев до 6.

- В прошлом году начал работать Фонд защиты прав дольщиков. Что это за структура?

Денис Бутовичев: Это квазигосударственная организация, что-то вроде Пенсионного фонда. Это фонд, отчисления в который обязательны для всех застройщиков, если регистрируется договор об участии в долевом строительстве по объектам, которые начали строиться уже после вступления в силу этого закона. За счет сбора 1,2% с каждой цены договора собирается масса денег, за счет которой, если застройщик будет банкротиться, будут производиться выплаты дольщикам. Это своего рода страховой фонд.

Как сделать перепланировку

- Хватит ли у фонда денег спасти всех, в случае такой необходимости?

Денис Бутовичев: По официальной информации 2017 года, не более 10% застройщиков были проблемными. Если фонд будет наполняться в том значении, которое было заложено в законе, то денег может хватить, а может и не хватить – состояние пограничное. Вопрос в том, как будет ситуация развиваться дальше. По сути, фонд заработает тогда, когда начнутся первые банкротства, а это не раньше, чем через три года. Но отчисления в него идут уже сейчас. За это время деньги накопятся, они могут быть инвестированы в какие-то ценные бумаги – то есть фонд еще может и заработать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments