Раскрыта тайна «кровавого» снега из Архангельской области

15:32 01/02/2018
Раскрыта тайна «кровавого» снега из Архангельской области
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Красный снег, выпавший несколько лет назад в Архангельской области и весьма напугавший местных жителей, оказался совершенно безопасен. Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) нашли объяснение его неестественного оттенка, сообщает РИА «Новости».

Осадки «кровавого» цвета обнаруживали на крышах своих домов обитатели Верхнетоемского, Холмогорского и Пинежского районов в 2013-14 и в 2017 годах.

После их обращения сотрудники САФУ собрали с крыш воду и направили ее в лабораторию. Оказалось, что в образцах присутствуют вещества растительного происхождения, не применяемые в промышленности.

Ученым потребовалось время, чтобы определить, что это за вещества. Они обратили внимание, что снег краснел только на крышах домов, а на сараях и банях лежали белые сугробы.

Исследования показали, что окрашивают снег водоросли. Температура под снежными шапками крыш оказалась весьма благоприятна для их размножения. Точно определить вид микроорганизмов удастся только после дополнительных исследований.

Ранее сообщалось, что в Омске выпал черный снег. Причину нашли быстро – из-за морозов в атмосфере накопилось большое количество вредных примесей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments