Выставка «Шоа – Холокост. Как мог человек сотворить такое?»

15:04 01/02/2018
Выставка «Шоа – Холокост. Как мог человек сотворить такое?»

30 января в Музее Победы состоялось открытие выставки «Шоа – Холокост. Как мог человек сотворить такое?», приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста. Это уникальный выставочный проект, подготовленный совместными усилиями Музея Победы, Посольства Государства Израиль в РФ, Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме и Российским еврейским конгрессом.

Памятное мероприятие началось с выступления хора «Атиква» из московской школы № 1311. В исполнении ребят прозвучала песня на стихи легендарной еврейской поэтессы Ханы Сенеш и молитва.

Директор Музея Победы Александр Школьник поблагодарил присутствовавшего на торжественной церемонии открытия выставки Ивана Степановича Мартынушкина – ветерана, в далеком 1945 освобождавшего Освенцим в составе частей Красной Армии.

«Жуткая страница истории – Холокост – останется в нашей памяти навсегда. Выставка, которая сегодня открывается в Музее Победы, – это крупный международный проект, созданный усилиями сразу трех музеев. В первую очередь, она призвана показать не просто мрачную статистику геноцида, она позволит увидеть трагедию каждого отдельного человека. Страшные рассказы о чудовищных судьбах глубоко затронут душу любого, кто посетит ее. Они – вечное доказательство, что прошлое никогда не должно быть забыто в назидание будущим поколениям. На выставке будут представлены более 50 картин и 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы. Подготовлена специальная экскурсия по новой экспозиции, ее посещение будет включено в программу интерактивных занятий и войдет в «Уроки мужества», которые у нас регулярно проходят. Мы уверены, что выставку увидят десятки тысяч москвичей и гостей столицы», – подчеркнул Александр Школьник.

Фото предоставлено организаторами

К гостям торжественной церемонии с приветственными словами обратились помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Посол Государства Израиль в России Гарри Корен выразил сердечную благодарность Музею Победы за предоставленную возможность впервые разместить в своих стенах выставку, подготовленную Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем. «Мы стремимся показать миллионам россиян, которые посетят выставку, уникальность трагедии Холокоста не с абстрактной или академической точки зрения, а предоставить возможность буквально погрузиться в события эпохи, которая эхом до сих пор отдается в наших сердцах. Многолетний опыт Мемориального комплекса Яд Вашем в представлении темы Холокоста различным аудиториям во всем мире учит нас, что каждый человек, каждое сообщество извлекает из этого нарратива нравственный урок и делает для себя важные выводы об общечеловеческих ценностях», – отметил он.

Перед собравшимися также выступили представитель Яд Вашема, куратор и директор департамента передвижных выставок г-жа Ринат Харрис Павис и исполнительный директор РЕК Анна Бокшинская, а затем главный раввин РФ Берл Лазар прочел поминальную молитву по всем погибшим.

Выставка «Шоа – Холокост. Как мог человек сотворить такое?» посвящена основным вехам истории Холокоста. Она будет работать в Музее Победы до 29 апреля 2018 года.

comments powered by HyperComments