Событие, изменившее ход войны: 75 лет назад сдался в плен фельдмаршал Паулюс

14:12 01/02/2018
75 лет назад начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны
ФОТО : ТАСС / Евзерихин Эммануил

75 лет назад в Сталинграде сдался в плен командующий Шестой армией Вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс вместе со всем своим штабом. До полного разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве оставалось всего два дня. 

С этого момента начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска захватили стратегическую инициативу, которую они не выпускали до самого конца войны, до взятия Берлина. 

Известно, что под Сталинградом силы Вермахта значительно превосходили силы противостоящих им 62-й и 64-й советских армий. По всем законам военной науки фашисты под Сталинградом должны были победить. Для захвата Сталинграда они создали две мощные группировки, обе из состава 6-й армии Паулюса. Гитлер очень гордился шестой армией. Ее дивизии формировались из чистокровных арийцев. Известны его слова: «С этой армией, мой Паулюс, не страшно штурмовать и небеса!».

Сталинград должен был стать для фюрера реваншем за поражение под Москвой. И еще город носил имя Сталина – человека, которого Гитлер ненавидел.

Однако элитная группировка Вермахта была разгромлена. Почему советская армия победила в Сталинградской битве? Что было у нас и чего не было у них?

Смотрите завтра, 2 февраля  в 16.15 на телеканале «МИР» документальный фильм «Битва за Сталинград: «Генерал-Штурм» против фельдмаршала по кличке Сатрап».

comments powered by HyperComments