Причиной исчезновения судна «Восток» могло стать обледенение

14:22 01/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Тяжелые погодные условия могли привести к обледенению судна «Восток», которое пропало неделю назад в Японском море. Предварительную причину исчезновения назвали в Росрыболовстве. На борту находились 20 моряков, судьба их неизвестна. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура подробнее.

Спустя неделю после исчезновения траулера, спасателям удалось отыскать немного:  лишь жилеты, круги и швартовой канат. Также в Японском море дрейфовали и два плота с затонувшего судна. Но людей в шлюпках не оказалось. Надежды найти моряков живыми уже нет. Поэтому активную фазу поисков прекратили, но сам траулер решено искать до последнего.

«Поиски продолжаются тремя морскими судами. Привлекалось два воздушных судна. Воздушная разведка проходила на акватории 2500 кв. км. К сожалению, поиски результатов не дали. Продолжает работать телефон горячей линии. За сегодняшний день поступило 18 звонков», – рассказал ВРИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец.

На борту пропавшего судна было 20 человек. Их семьи получат компенсации. Судовладелец должен выплатить родственникам членов экипажа полтора миллиона рублей. Также они получат страховку. Но осознать утрату близких семьи моряков не могут до сих пор.


«Мы до сих пор в шоковом состоянии, мы не можем поверить, что с нами случилось. Когда трагедия касается тебя, до сих пор не верится. Мы все надеемся, что он жив и спасся», – поделился родственник члена экипажа траулера «Восток» Руслан Карнаухов. 

Версий исчезновения траулера несколько. Вероятнее всего, судно сковал лед. Теплая вода и низкая температура приводят к моментальному обледенению. Выяснилось и то, что в районе крушения «Востока» тогда в  критическом состоянии находились еще пять судов. Экипажу одного сейнера удалось избавиться ото льда и дойти до суши. Специалистам еще предстоит выяснить, почему на траулере «Восток» не получилось сработать так же. Ведь известно, на судне шли  бывалые моряки.

«У нас один шторм сменяет другой, и рыбаки всегда работают в таких сложных условиях. Здесь нет ничего необычного. Это не какие-то новички. Серьезная компания. У судна есть все соответствующие документы, оно оборудовано необходимым количеством спасательных средств», – сказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.  

«Восток» пропал с радаров утром 25-го января. Судно шло из южнокорейского порта Донгхэ на Сахалин в порт Холмск. Известно, что сигнал SOS подал аварийный радиобуй, который спасатели также до сих пор не смогли обнаружить.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments