Лес, лыжи и меченые деньги: суд признал Никиту Белых взяточником

13:39 01/02/2018
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресненский суд Москвы признал виновным в получении взяток бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, передает из зала суда корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В зал суда Белых пришел в сопровождении врача, с тростью, хромая на одну ногу, а во время оглашения приговора попросил таблетку. Перед этим адвокат Белых заявлял, что у его подзащитного проблемы со здоровьем, в частности, высокое давление.

Перед началом заседания выяснилось, что не работает трансляция, и приставам пришлось пропустить журналистов в зал, где присутствует многочисленная группа поддержки подсудимого, а также его жена. Трансляцию вскоре наладили, но журналисты из зала не ушли.

Суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении Белых. 

«Суд установил вину Белых в получении взятки от Судгаймера», – сказала судья Татьяна Васюченко, имея в виду предпринимателя Юрия Судгаймера, передавшего, по версии обвинения, взятку губернатору.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы при получении денег. Ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о получении лично и через посредников взяток на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес» (собственником этих компаний является Судгаймер) в перечень приоритетных инвестпроектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при реализации программ по освоению лесов.

«Поймай меня, если сможешь»

Гособвинение также считает, что губернатор намеревался оказать Судгаймеру «общее покровительство и попустительство» в ходе проверок правительством региона реализации инвестпроектов и ведении им предпринимательской деятельности. По мнению следствия, вина Белых полностью доказана, сам он вину не признает.

За время пребывания в СИЗО Белых выучил материалы многотомного уголовного дела не хуже своих адвокатов. На множестве судебных заседаниях сам выступал по нескольку часов, несмотря на проблемы со здоровьем.

«Стоял он с трудом. У нас произошла задержка слушания в связи с тем, что присутствовали медики. Ему ставили укол, чтобы он свое последнее слово мог сказать. А с учетом запроса уважаемого государственного обвинения на 10 лет лишения свободы строгого режима для моего мужа это смертная казнь», – сказала Екатерина Белых, супруга подсудимого.

Белых руководил регионом почти восемь лет. Бывший журналист не раз выступал против любых злоупотреблений, осуждал взяточников, поддерживал антикоррупционную кампанию в стране. И получается, по версии следователей, что лукавил.

Операцию по его задержанию проводил спецназ ФСБ. Белых взяли с поличным, заявили силовики. Обвинение тяжкое – получение взятки в особо крупном размере 400 тысяч долларов. Деньги были помечены специальной краской, и взятка в прямом смысле засветилась. Руки губернатора – тоже. 

Общественный резонанс у дела был огромный. А следователи за время расследования приобщили к делу два вновь открывшихся эпизода о взятках – в 2012 и 2014 годах. 

Читайте нас в Telegram.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments