«Кто говорит?» – «Слон!». Животные, способные к речи

12:06 01/02/2018
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Международная группа биологов обучила косатку по имени Вики из океанариума во французском Антибе (Лазурный берег) подражать человеческой речи. Она может досчитать до трех, поздороваться и попрощаться. Подробнее о ките-убийце и других говорящих животных – в материале телеканала «МИР 24».

Болтушка Вики


Обучать кита человеческой речи взялись биологи из Великобритании, Германии и Чили. Методика обучения строилась на демонстрации косатке различных звуков – пяти голосов ее собратьев, а затем слов, повторяемых тренером-человеком. Каждый раз косатка пыталась воспроизвести услышанные звуки. В некоторых случаях ей требовалось до двух десятков попыток.

В итоге зоологи научили ее повторять слова «hello» («привет»), «one, two, three» («один, два, три») и «bye, bye» («пока»). Для того, чтобы произнести эти слова, Вики использует наружные ноздри, поэтому звук раздается над водой и напоминает человеческую речь.

«Несмотря на то, что анатомическое строение голосового аппарата у косаток сильно отличается [от человеческого], они все равно могут издавать звук, настолько похожий на тот, который способны произносить представители других видов – в данном случае мы. И от этого наблюдаемое нами явление представляется еще более впечатляющим», – признался один из авторов исследования Джозеф Колл.

Доказательств в пользу того, что морские млекопитающие действительно понимают произнесенные ими слова, нет. Как отмечают Колл и его коллеги, косатки могут запоминать и повторять любые звуки, которые издают их сородичи. У китов-убийц есть развитая система звуковой коммуникации. Каждая стая косаток «говорит» на своем вокальном диалекте, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток.

Великолепный Алекс и его пернатые друзья


Вики стала первой косаткой, которой удалось освоить речь человека. Она пополнила немногочисленные ряды животных, которые способные имитировать звуки, произносимые хозяином или смотрителем зоопарка. Самый очевидный пример – попугаи. Повторять слова умеют практически все представители этого семейства – существуют говорящие ары, амазоны, какаду, лори, волнистые попугаи.

Самым умным попугаем в мире считается жако Алекс из США, скончавшийся в 2007 году на 32-м году жизни. Словарный запас птицы составлял 150 слов, однако самым главным было то, что он понимал свою речь. Хозяйка и исследователь Алекса Айрин Пепперберг утверждала, например, что тот говорил «Извини», если она злилась, а также мог дать верные ответы на вопросы (в формате Да/Нет) о форме, цвете или материале 50 различных предметов. Птица также осознавала понятия «больше», «меньше», «одно и то же», «разные», «над» и «под» и умела различать цифры. Как отмечала Пепперберг, Алекс находился на уровне развития пятилетнего ребенка.

 «Говорить» способны и другие пернатые, в частности, вороны, вороны, сороки, грачи и галки. Ворон Яша из Калининградского зоопарка поражал посетителей своей коронной фразой «Ну что?!» и умел произносить еще несколько слов. Однажды птицу украли. Нашедший ее милиционер пожаловался, что в ходе общения с похитителями птица нахваталась от них криминальной лексики. Сорока Клара из Карагандинского зоопарка, подобно галчонку из мультфильма «Простоквашино» умеет говорить «Кто там», а также умеет здороваться и представляться.

У других птиц способность имитировать человеческую речь встречается реже. В список «говорящих» птиц заносят австралийского лирохвоста, скворца, соловья, канарейку, сойку.

Самые умные


Способность повторять человеческие слова встречается порой у самых неожиданных животных. Так, слоны Батыр (Карагандинский зоопарк) и Косик (зоопарк Сеула) умели воспроизводить человеческую речь. Косик, например, умел говорить «да», «нет», «сидеть», «лежать» по-корейски. Тюлень Гувер из аквариума «Нью-Ингланд» (Бостон, США) стал первым в истории млекопитающим, у которого обнаружилась человеческая речь. встречал посетителей словами: «Как поживаешь?», знал свое имя, а иногда мог окрикнуть посетителей грубым «Смывайся отсюда!». Недавно уникальные способности обнаружились у внука Гувера Чаки. Подражать речи хозяина иногда могут и домашние животные (кошки и собаки).

Если слоны и тюлень, скорее всего, не понимают, что они говорят, то способности высших млекопитающих гораздо выше. Самыми говорливыми считаются дельфины. Они, как и косатка Вики, способны повторять отдельные слова. Куда более известен язык дельфинов: эти морские звери способны воспроизводить 32 вида свистов, каждый из которых имеет свою смысловую нагрузку. Кроме того, дельфины дают своим сородичам имена. Всего язык дельфинов насчитывает более 180 знаков, однако расшифровать его полностью не удалось.

Не считая умного коня Ганса (животное якобы умело считать, отстукивая нужно е число раз копытом; вскоре выяснилось, что хозяин подавал лошади невербальные сигналы), самыми способными к речи следует считать ближайших родственников человека – приматов. Первой обезьяной, которая овладела языком жестов, стала шимпанзе Уошо, она владела примерно 350 знаками. Горилла Коко превзошла достижения своего дальнего родственника. Она владеет более чем тысячей знаков  языка жестов (амслена) и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов. Коэффициент IQ у Коко равнялся примерно 95. Обезьяна умела шутить (она утверждала, что способна летать), а также проявлять вполне человеческие эмоции: когда Коко увидела лошадь с удилами во рту, она сигнализировала «Лошадь печальна», объяснив – «Зубы». Коко также стала первым животным, которая завела себе домашних питомцев – котят. Шимпанзе Лана научилась в свое время печатать на компьютере, а ее сородич по кличке Сара выкладывала предложения из пластиковых фигур-слов.

Каждому свой язык


У обезьян, не обладающих такими феноменальными способностями, как Уошо и Коко, в любом случае есть свой язык. Как отмечают ученые, многие звуки их речи похожи на человеческие, однако из-за особенностей строения речевого аппарата они лишены способности говорить. Сигнальная система есть практически у всех развитых животных. Так, хищные птицы (орлы, совы) широко используют щелкание клювом в качестве сигнала угрозы. Рыбы, вопреки распространенному стереотипу, вовсе не являются «немыми»: ставрида издает звуки, похожие на лай, рыба-барабанщик – барабанный бой, а морской налим умеет выразительно урчать и хрюкать. Морской петух в случае опасности издает каскад кудахтающих звуков. Свои сигналы отправляют своим сородичам пчелы и муравьи. Язык и речь уже давно не является монополией человека, что, например, доказывает пример ботов Facebook, которые изобрели собственное наречие, непонятное их создателям.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments