Там, где удобно: россиянам разрешили голосовать по месту пребывания

06:44 01/02/2018
ФОТО : Автор не известен

До президентских выборов остается полтора месяца, и многие избиратели знают, что 18 марта будут далеко от дома. Специально для них Центризбирком предоставит дополнительную возможность придти на участок. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

«Здравствуйте, меня зовут Елизавета, я являюсь сотрудником центра госуслуг района Арбат. Появилось новшество на президентских выборах РФ, я о месте голосования. Можно проголосовать по месту фактического пребывания, а не по регистрации», – говорит оператор.

За один день сотрудники МФЦ наведываются в десятки квартир. Объясняют, что , 18 марта тем, кто собирается на выборы, не обязательно быть рядом с домом. По новым правилам отдать свой голос можно в любой точке страны, а про открепительные забыть. Правда, мобильный избиратель должен сообщить, что он будет голосовать «на выезде».

С 31 января можно будет зарегистрироваться в любом многофункциональном центре («Мои документы»), в любой территориальной избирательной комиссии, через «Единый портал госуслуг». А с 25 февраля по 12 марта – еще и в любой участковой избирательной комиссии.

Тем, кто с интернетом «на вы», проще пойти в центр госуслуг, обычно он в шаговой доступности. С собой ничего лишнего брать не нужно – только удостоверение личности. Главное точно знать, где вы собираетесь голосовать 18 марта, то есть конкретный номер участка.

«Администратору на входе говорите, что хотите подать заявление о голосовании по месту фактического пребывания и получаете талон в окно на прием. Специалист в окне при предъявлении паспорта, либо временного удостоверения личности вносит данные, формирует заявление и выдает отрывной талон», – пояснила заместитель руководителя центра государственных услуг района Хамовники Людмила Парфенова.

Эта семья из Москвы попробовала новую услугу МФЦ одна из первых. Супруги, правда, никуда не уезжают, но долгие годы пропускали выборы по другой причине.

«У меня жена прописана в области, а 11 лет проживает в Москве. Сейчас узнали по поводу выборов, что можно проголосовать человеку здесь», – рассказал житель Москвы Евгений Пухов.

Лучше приходить утром, чтобы гарантированно избежать очередей. Вся процедура занимает не больше 10 минут. В итоге у вас на руках остается листок бумаги пропуск на избирательный участок.

Ксения Собчак идет на выборы:

«Мне всегда было в этот день как-то очень обидно. Я долгие годы не могла ездить к себе туда, у меня был маленький ребенок, еще работа и больной муж, а сейчас вот получилось очень удобно», – отметила жительница Москвы Зухра Черкасова.

Удобно для всех, кто не хочет подстраивать под голосование свой рабочий график или отпуск: для путешественников, командировочных, иногородних студентов, в общем, для миллионов людей.

При желании все можно сделать не выходя из дома. На сайте госуслуг есть подробная инструкция, к тому же сотрудники МФЦ могут ответить на все вопросы по телефону.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments