Начало победы: как брали в плен фельдмаршала Паулюса

19:41 31/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Фридрих Паулюс, один из авторов плана Барборосса, командовал 6-й армией Вермахта. 31 января 1943 года офицеры 64-й армии взяли его в плен. Как происходило пленение командующего, в студии телеканала «МИР 24» рассказал историк Константин Залесский.

Итак, 75 лет назад в Сталинграде капитулировал командующий 6-й армией Третьего Рейха генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Вокруг этой истории много разных легенд. Говорят, что он просил, чтобы его не выводили через парадный вход, потому что он не хотел проходить перед своими солдатами. Это действительно так?

Константин Залесский: Когда мы говорим о пленении Паулюса, на ум приходит много историй. Мы не можем сказать, что из них правда, а что нет. Дело в том, что это официально не запротоколировано, но все, кто был рядом, оставили воспоминания. Каждый дал свою оценку. Поэтому надо исходить из личности самого генерала-фельдмаршала. А в его образе как раз укладывается, что он не хотел проходить мимо своих солдат. Он был тем самым честным военным, который несет ответственность за солдат.

- Он являлся одним из создателей плана Барборосса по нападению на Советский Союз.

Константин Залесский: Причем одним из главных создателей. Он фактически руководил рабочей группой по разработке этого плана. Он вообще считался в Германии одним из лучших штабистов, ему прочили пост начальника Генштаба.

- Известно, что буквально за пару дней до сдачи в плен ему было присвоено звание фельдмаршал с пометкой о том, что немецкие фельдмаршалы в плен не сдавались никогда в истории.

Константин Залесский: На самом деле, эта пометка не была призывом к самоубийству. Это был призыв сопротивляться. Гитлер же не только ему дал генерала-фельдмаршала, в эти дни получили бесконечное количество генералов и полковников.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments