История в кадре: Знамя Победы над площадью Павших борцов в Сталинграде

14:33 31/01/2018
От вторжения до «перелома»: как советская армия изменила ход Великой Отечественной войны
ФОТО : ТАСС / Зельма Георгий

У войны и победы всегда есть свои символы. Плакат «Родина-мать зовет», песня «Вставай, страна огромная», стихотворение «В землянке». При упоминании о них у миллионов людей и через 72 года после 9 мая 1945-го возникает перед глазами яркий образ, заставляющий задуматься и вспомнить.

Таким символом начала Великой победы стал черно-белый снимок, сделанный военным фотокорреспондентом Георгием Зельма в начале 1943 года – в дни завершения кровавой Сталинградской битвы. Фотографу удалось снять бойца Красной армии со знаменем в руке. Боец одет в шинель и шапку-ушанку, за спиной у него винтовка. На фото можно рассмотреть обгоревшие здания с пустыми окнами, полуторки, сожженные деревья, клубы черного дыма. Из-за спины неизвестного солдата хорошо просматриваются пло­щадь Пав­ших бор­цов и цен­траль­ный уни­вер­маг – центр уже освобожденного города.

В дни Сталинградской битвы (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) на площади Павших борцов велись особенно кровопролитные бои. В подвале универмага, выходящего на площадь, гитлеровцы разместили штаб южной группы войск Паулюса. В связи с этим все прилегающие к площади здания и улицы были мощно укреплены и превратились практически в неприступную крепость. Враг упорно оборонялся, применяя перекрестный огонь артиллерии и снайперов.

Все изменилось 30 января 1943 года, когда части 38-й мотострелковой бригады 64-й армии через Краснознаменскую, Сурскую и улицу Ломоносова пробились на площадь Павших борцов. Советские бойцы ответили врагу массированным огнем из пушек и минометов. Оплот врага был блокирован, фашисты выбросили белый флаг. Весь личный состав штаба 6-й немецкой армии, в том числе командующий сталинградской группировкой немецко-фашистских войск генерал-фельдмаршал Паулюс, были взяты в плен. Утром 31 января на уже освобожденной площади Павших борцов в плен сдались еще 6700 немецких солдат и офицеров.

На здании Волгоградского государственного медицинского института, построенного на площади Павших борцов уже после войны, установлена мемориальная доска: «Здесь 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского завершили разгром южной группы немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя победы».

В сквере неподалеку находится братская могила. На красном граните высечена надпись: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий – героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-1943 гг. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» В феврале 1963 года на площади зажгли Вечный огонь.

Автор исторического снимка, ставшего олицетворением и предвестником победы, Георгий Зельманович родился с 1906 году в Ташкенте. 15-летним парнем переехал в Москву и начал фотографировать. Свой первый опыт в профессии он получил в студии «Пролеткино» и во время театральных репетиций для журнала «Театр». Его первой камерой стал «Kodak». Во время Великой Отечественной войны интендант III ранга Зельма как фотокорреспондент газеты «Известия» работал на передовых в Молдавии и на Украине. Зимой 1942-1943 года Зельма снимал Сталинград и создал уникальную фотохронику героических боев за город.

Георгий Анатольевич прожил долгую жизнь и скончался в 1984 году признанным мэтром советской фотографии. Его снимки украшали полосы «Известий», «Огонька», «Правды Востока», «Красной Звезды», по кадрам, схваченным его камерой, можно изучать историю страны – он снимал шахты и заводы, колхозников и моряков. Сегодня работы Георгия Зельма хранятся в собрании нью-йорского Музея современного искусства и в московском Мультимедиа арт-музее.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments