Умереть, но город не сдавать: как шла Сталинградская битва

14:03 31/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

75 лет назад, после победы в Сталинградской битве, начался перелом в ходе Великой Отечественной войны. Почему так важно было отстоять город, знают его защитники. С одним из них в Азербайджане встретился корреспондент «МИР 24» Санан Гейдарли.

Гара Сарыев ушел на фронт в 18 лет. Помнит своих однополчан – разных национальностей. Рассказывает: победили благодаря стойкости и сплоченности. 

«Был приказ от Сталина: Умереть, но Сталинград не отдавать! Приказ есть приказ. Столько друзей потеряли в этой битве, сколько крови пролили, но город и всю страну отстояли», – вспоминает участник Сталинградской битвы.

Гара воевал на Украине, Кавказе, под Курском, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Получил больше пятидесяти наград. Самая дорогая – именно за оборону Сталинграда. 

Ветеран войны вспоминает, все знали: если город захватят немцы, у них появится доступ к бакинским нефтяным вышкам, а это – важнейший ресурс. 

«Сложно было, враг активно бомбил, они пытались прорваться. Наш взвод отвечал, стреляли из «Катюши», боеприпасов только было не достаточно. С трудом продержались во время штурма города, а вдохновившись, сами пошли в атаку», – рассказал Гара Сарыев.

Носить все ордена и медали девяностодвухлетнему фронтовику уже тяжело. Надевает пиджак лишь несколько раз в году. День освобождения Сталинграда – одна из таких дат. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.