Бизнес без барьеров: предприниматели оценили плюсы евразийской интеграции

13:41 31/01/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Товарооборот между Москвой и Астаной в прошлом году вырос на треть. Этих показателей удалось достичь благодаря сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза и открытию совместных российско-казахстанских предприятий. Примеры успешной работы увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Эти вагоны приехали с Павлодарской области. В них более 60 тонн вот таких семян подсолнечника. В цехе отработки и хранения сырья семена падают на конвейерную ленту, которая ведет в очистную башню. Оттуда сырье попадает прямо в сушильное отделение.

Пятьсот тонн подсолнечного и соевого масла, более ста тонн промышленных жиров. Это российско-казахстанское предприятие считается одним из крупнейших производителей пищевой продукции в Казахстане. Открытие таможенных границ и снижение барьеров для бизнеса помогает производствам расширяться и выходить на новые рынки.

«Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки в страны Центральной Азии и в Китай», ­- отметил директор российско-казахстанского предприятия Нуржан Кожамуратов.

ЕАЭС, таможня, санкции

ЕАЭС называют территорией четырех свобод: движения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. Плюсы интеграции почувствовали здесь. Совместная казахстанско-российская компания производит фургоны, прицепы, самосвалы. Работают в основном жители Алматы и области. Но есть и иностранцы.

«Я как руководитель абсолютно никаких проблем с трудоустройством, и с нахождением, с пребыванием на территорию Казахстана по этим людям не ощущаю. Проблем никаких не возникает. Процедура трудоустройства упрощенная», – сказал директор российско-казахстанского предприятия Андрей Ковганов.

Барьеров меньше, бизнес крупнее. Результаты снижения барьеров налицо. По сравнению с 2014 годом число совместных предприятий Казахстана с Россией увеличилось почти в два раза.

Подробнее о развитии товарооборота между Казахстаном и Россией смотрите в специальном репортаже сегодня на телеканале «МИР» в 17:45.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments