Косатка из французского Антиба научилась говорить

12:47 31/01/2018
В Приморье из «китовой тюрьмы» пропала косатка и три белуги
ФОТО : Википедия / Роберт Питман

Косатки считаются одними из самых умных морских млекопитающих. Иногда они удивляют даже специалистов – так, косатка Вики научилась имитировать человеческую речь, сообщает Proceedings of the Royal Society.

Вики проживает в аквариуме французской коммуны Антиб. Она родилась в неволе и часто принимала участие в экспериментах по изучению поведения этих млекопитающих.

Косатку научили команде «повтори», она весьма похоже имитировала причмокивание губами и скрипы. Спустя какое-то время в лексикон Вики вошли простые английские слова Hello (привет) и bye-bye (пока), а также несколько начальных цифр.

Специалисты отмечают, что это первый известный случай, когда косатка внятно повторяет человеческую речь. К слову, она оказалась способной ученицей – на разучивание слова ей требовалось от 4 до 17 попыток. Хотя, конечно, смысла произносимого она не понимает.

Отметим, что на воле косатки активно общаются между собой с помощью различных звуков. У групп, живущих далеко друг от друга, даже вычленяют отдельные диалекты. Косатки успешно подражают звукам и других обитателей морей, к примеру, дельфинов.

Ранее сообщалось, что человеческую речь освоил проживающий в Азии слон Кошик. Он разучил пять слов по-корейски и, как утверждают ухаживающие за ним люди, вставляет их в беседу исключительно к месту.

Успешно справляются с имитацией речи и обезьяны. Ученые выяснили, что при «разговоре» они способны контролировать свой голос так же, как люди, когда ведут беседу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments