Ключевой момент Сталинградской битвы: пленение фельдмаршала Паулюса

10:06 31/01/2018

Его называют немецким генералом Власовым. Ровно 75 лет назад, 31 января 1943 года, Фридрих Паулюс со всем штабом 6-й армии сдался в плен советским войскам. За день до этого ему было присвоено звание фельдмаршала. Как уверяют историки, Гитлер сделал это специально. Почему? Выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Вот так выглядело последнее убежище командующего 6-ой немецкой армии. Обстановка – историческая, воссоздана по фотографиям и документам. На столе даже бутылка коньяка и пачка кофе. Все, как 75 лет назад. Научный сотрудник Владимир Куликов рассказал: советские офицеры, когда брали в плен фельдмаршала, не знали его в лицо. И сомневались, а он ли это на самом деле.

«Так как в комнате больше никого не было, и все указывало на то, что это был Паулюс, Ласкин сказал: «Господин фельдмаршал, вы пленены войсками 64-ой армии». Паулюс на ломаном русском ответил: «Я, фельдмаршал Паулюс, сдаюсь Красной армии в плен», – отметил старший научный сотрудник музея-заповедника Сталинградская битва Владимир Куликов.

Вот тот самый универмаг, где бесславно закончил свою карьеру один из разработчиков плана «Барбаросса» и соратник Гитлера. Сегодня осталась только часть исторического фасада. О том, что именно здесь прячется Паулюс, стало известно не от немцев. А от их союзников.

«30-го числа сдался, вероятно, в районе центрального рынка командир кавалерийского корпуса румын.  Он на допросе показал, что Паулюс в универмаге», – рассказал историк Артем Чунихин.

Из универмага немецкий фельдмарашал вышел под конвоем не через центральные двери. Попросил советских офицеров вывести его тайком. Паулюс не хотел проходить мимо своих солдат.

«И немецких солдат, и советских солдат. Со стороны выхода на площадь при выходе из универмага на площади стояли танки 90-ой танковой бригады, у кого-то рука, точнее, нога дрогнет на педали спуска пулемета или пушки. Его, как считается, вытащили из окна во внутренний двор», – отметил кандидат исторических наук Алексей Исаев.

На этой кинохронике Фридрих Паулюс и его генералы в окружении советских офицеров. Съемка велась буквально через несколько часов после пленения. Уже на окраине города. Фельдмаршала привезли в штаб Михаила Степановича Шумилова, командующего 64-ой армией.

Война и экономика

Это Бекетовка, во время войны район Сталинграда. Те самые исторические кадры снимали вот на этом месте. Вот здание больницы еще довоенной постройки, она видна на пленке. А в этом доме и допрашивали Паулюса, сохранился исторический фасад, только окна поменяли на пластиковые.

За таким столом и беседовали с фельдмаршалом. В музее Сталинградской битвы нам объясняют: это был не совсем допрос, а попытка склонить Паулюса к капитуляции, чтобы он отдал приказ северной группировке своих войск. К этому моменту шестая немецкая армия была разрезана на две части.

«Паулюса просили отдать приказ, чтобы зря не лить кровь. Паулюс отказался. Он говорил, что, попав в плен, уже не уполномочен отдавать приказы, нет связи, и он этого не сделал», – указала пресс-секретарь музея-панорамы «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.

Как потом вспоминали пленные немецкие генералы, они были уверены, что их расстреляют. Если не сегодня, то завтра. Но советское командование проявило гуманизм, которого те не ожидали.

«Было распоряжение отобрать у них все бритвенные принадлежности. Но Паулюс неохотно отдал свой нож, у них у всех были перочинные ножи, потом их вернули, эти ножи. Их это удивило. Их очень хорошо кормили, и они несколько раз говорили: какая великолепная русская водка!» – рассказал Сергей Кудряшов.

 Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс был личным пленником Сталина. В конце войны вступил в антифашистскую организацию Союз немецких офицеров. Был ключевым свидетелем на Нюрнбергском процессе. Ему разрешили даже вернуться в Германию, но восточную. Там Паулюса часто спрашивали, правда ли, что он преподавал в советских академиях. Он отвечал, что нет, и добавлял: чему я могу научить победителей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments