Панды-вегетарианцы стали различать горький вкус пищи

02:38 31/01/2018
Панды-вегетарианцы стали различать горький вкус пищи
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

Переход панд к растительной пищи в процессе эволюции заставил их почувствовать горечь пищи. К таким выводам ученые пришли, изучив разнообразие генов рецепторов горького TAS2R в геномах большой панды и красной панды, пишет Science.

Отмечается, что большая и малая (красная) панды принадлежат к отряду хищников. Однако в результате эволюции оба вида несколько миллионов лет назад перешли от хищничества к питанию практически исключительно бамбуком. Генетики выяснили, что такое коренное изменение диеты сопровождалось также и эволюцией вкусовых рецепторов.

Рецепторы горького, которые кодируются белками семейства TAS2R, слабо представлены в геномах у хищников, но отличаются большим разнообразием у травоядных. По словам ученых, это связано с тем, что в растениях содержится большое количество токсинов, которые обычно обладают горьким вкусом.

Исследователи сравнили разнообразие рецепторов семейства TAS2R в геномах большой и красной панд с геномами представителей семи видов хищных животных, в том числе гепарда, волка, тигра и белого медведя. Впервые идентифицированы были 26 генов TAS2R, из них 16 принадлежали красной панде. При этом у хищников оказалось по 10-16 генов рецепторов горького вкуса, что меньше, чем не только у травоядных, но и у всеядных животных, включая человека.

Добавим, вкус помогает животным распознавать питательную или, наоборот, опасную пищу. Гены, кодирующие вкусовые рецепторы, находятся под сильным давлением отбора и при его отсутствии быстро ломаются. Так, в частности, представители семейства кошачьих утратили способность распознавать сладкий вкус, а китообразные вообще не чувствуют почти никаких вкусов. Таким же образом и панды потеряли «мясной вкус».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments