Диалог о мире: власть и оппозиция Сирии сели за стол переговоров в Сочи

17:57 30/01/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В Сочи стартовал Международный конгресс по Сирии. В нем участвуют и представители официального Дамаска, и делегация от оппозиции. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

В зале присутствуют более полутора тысячи участников. Это представители всех основных политических, этнических и религиозных групп Сирийской Арабской Республики. После приветствия первое слово предоставляется министру иностранных дел России, Сергею Лаврову. Дипломат озвучивает послание российского президента. Его речь несколько раз прерывается аплодисментами. Основной тезис написан на трибуне на трех языках (русском, арабском и английском) – «Мир народу Сирии».

«Исходя из того, что только народ Сирии вправе определять будущее своей страны… Сейчас перед всеми конструктивными силами сирийского общества стоит ключевая задача: выработать общее видение перспектив преодоления кризиса, сообща наметить преобразования, которые позволили бы гражданам вне зависимости от их религиозной, этнической принадлежности, социального статуса, – чувствовать себя в родном государстве безопасно и комфортно», – зачитал текст послания Лавров.

В зале встают. Из-за оваций министру трудно говорить. Люди начинают скандировать: «Да здравствует Россия! Да здравствует дружба». Под таким лозунгом масс начался этот конгресс. И тут же представители сирийской оппозиции, присутствующие в зале, пытаются вступать в полемику с земляками на арабском.

«Ну раз «Да здравствует Россия, дайте мне договорить», – сказал с улыбкой Лавров.

Все это характеризует суть форума. Разговор будет непростым. Именно дипломатия здесь будет решать многое.

Впервые за стол переговоров садятся практически все заинтересованные стороны. Ведь в конфликте принимали участие не два противоборствующих лагеря, а десятки. Поэтому дальнейшее обсуждение и поиск точек соприкосновения будет без прессы.

«Исламское государство 2.0»

«Я думаю, самое время приступить к работ уже в закрытом режиме. Я попрошу от имени президиума, наблюдателей и членов иностранных делегаций покинуть зал, – призвал ведущий.

Стороны обсуждают поддержание мира, урегулирование политического кризиса, восстановление разрушенной войной страны. Ключевой вопрос повестки дня – запуск работы над новой конституцией Сирии. Кроме России, в процессе принимают участие Турция и Иран. Решение о проведении сирийского национального диалога было принято в декабре прошлого года.

Тогда САР праздновала свое второе рождение. Тогда было объявлено запрещенный ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка) разбит наголову. И главнокомандующий лично прилетел озвучить приказ: задача выполнена, вывод войск, можно по домам.

ПУТИН

Мировой эксклюзив

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям», – заявил тогда Путин.

Два года с небольшим потребовалось для проведения самой масштабной военной операции на планете против врага номер один. За два года российские летчики совершили десятки тысяч боевых вылетов. Сотни ракет было выпущено по террористам с моря. В итоге удалось освободить почти 100 тысяч квадратных километров территории.

По результатам операции в Сирии около 20 российских офицеров получили Золотую звезду Героя России. Некоторые из них – посмертно.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments