Эксклюзив: «МИР» прогулялся по руслу подземной реки Кровянки

12:04 30/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Погода – не помеха для тех, кто гуляет не по земле, а под землей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алина Келасева в компании московских диггеров отправилась по подводной реке Кровянке на юго-западе столицы. Самостоятельно не повторяйте этот маршрут!

Окунуться в подземные воды Москвы решится не каждый. Кругом мрак и сбивающая с ног вода. Стиснув зубы, вооружившись поддержкой диггера с 10-летним стажем Даниила Давыдова, заходим в коллектор. Тут же препятствие. Там не один десяток подземных переправ, ведь в черте города под грудой бетона спрятано более 160 речек. Если все коллекторы подземных рек вытянуть в одну линию, получится свыше шести тысяч километров систем. 

Газ, улица, фонарь

Из реки Чуры попадаем прямиком в устье Кровянки. Вода буквально бурлит и пенится под ногами. Благодаря отличной вентиляции паров метана бояться не стоит, зато ливень смертельно опасен. В дождливую погоду уровень воды в коллекторе поднимается, течение усиливается – может легко смыть.

На стенах сталактиты и сталагнаты – наросты, которые образуются в карстовых пещерах. Практически все люки заросли, лестницы отсутствуют. Ближайший выход из подземелья – только в верховьях рек.

Во время привала можно рассмотреть гранитную зарисовку и белокаменный свод дореволюционного коллектора 1905 года.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments