Герои Сталинграда: Иван Заиченко

10:01 30/01/2018

Власти оказывают помощь участникам Великой Отечественной войны. В эти дни особое внимание к тем, кто принимал участие в Сталинградской битве. С каждым годом таких остается все меньше. С одним из них – жителем Астаны – Иваном Заиченко – встретился корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Героем не стал, но воевал хорошо. Так скромно говорит о себе 95-летний Иван Заиченко. Война для него началась в Сталинграде. Свой первый бой, в ноябре 42-го, выпускник Ташкентского пулеметно-минометного училища запомнил на всю жизнь.

«На окраинах Сталинграда есть село Ивановка. На полях этого села мы окапались ночью. Тихо, никто даже папиросу не закурил – не разрешалось. Потому что через метров 70-80 немцы были. Утром проснулись, немцы кинулись по нам стрелять. А мы уже все в земле. Ну, они в нас стреляют, мы в них. На этом месте я двоих немцев убил», – вспоминает участник Сталинградской битвы Иван Заиченко.
 

Личный счет пулеметчика – 70 уничтоженных гитлеровцев. А в бою возле озера Цаца удалось подбить и вражеский танк. 

«Я последним патроном, что у меня был, где у танка на шарнирах ствол пушки крутится, я прицелился туда и выстрелил», – отметил Заиченко.

Под Сталинградом он получил тяжелое ранение. После военного госпиталя Ивана комиссовали. Осколок снаряда до сих пор в руке. Боевой характер проявился и в мирной жизни. После войны пошел работать в милицию. 

Фронтовик живет один и не любит просить помощи. Нам признался, что ждет лета, когда можно поехать на дачу. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments