Россиян хотят заставить зарегистрировать свои смартфоны

09:52 30/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Концепцию уже направлен в Совет Федерации и министру «открытого правительства» Михаилу Абызову. Для определения гаджетов предлагается использовать уникальный для каждого аппарата IMEI-код. По итогам проверки будет создан единый национальный реестр IMEI-кодов.

В реестре будут выделены три списка – белый, серый и черный. В белый список попадут номера аппаратов, которые разрешено ввозить и использовать в России, в черный – незаконно ввезенные в страну или украденные гаджеты. Эти смартфоны будут заблокированы.

«Поймай меня, если сможешь»

В серый список АКИТ предлагает внести коды аппаратов, законность приобретения которых пользователю предстоит подтвердить в офисе оператора связи.

Абонентов также предлагают обязать регистрировать в реестре устройства, ввезенные из-за границы для личного пользования. АКИТ предлагает разрешить беспошлинный ввоз не более одного устройства в год. За ввоз второго пользователь должен будет заплатить $20, а сбор за каждое последующее составит $30. За ввоз смартфона без документов гражданин заплатит порядка $40.

Изменения, как предлагает АКИТ, будут внедряться постепенно, переходный период составит три года. Нововведение, как считают в ассоциации, будет способствовать борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments