Цены на жилье во время ЧМ по футболу бьют рекорды

18:38 29/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

Ростуризм опубликовал список гостинец, повысивших цены на время чемпионата мира по футболу. Максимальная стоимость номера утверждена во всех городах, где пройдут спортивные соревнования. Она зависит от класса отеля. Например, в Москве номера эконом-класса в отелях без категорий не должны стоить больше 3480 рублей в сутки, в однозвездночных – 6970 рублей, в трехзвездночных – 12250 рублей. Эти нормативы действуют только для гостиниц, хостелов и гостевых домов и не распространяются на апартаменты, владельцы которых тут же взвинтили цены, особенно в тех городах, где гостиниц немного и номера уже закончились. Сколько можно заработать на футбольной лихорадке – в репортаже телеканала «МИР 24».

Апартаменты в центре Москвы сдаются в краткосрочную аренду. Сегодня за сутки просят 3,5 тысячи рублей. Однако в даты проведения матчей чемпионата мира цена вырастет до 40 тысяч. Несмотря на то, что до мундиаля еще больше четырех месяцев, спрос – высокий.

«У нас много квартир. Есть ряд небольших студий, которые уже забронированы по цене от 16 до 21 тысячи рублей за сутки. По таким ценам бронируют очень активно», – отмечает экономист Юрий Медушенко.

Впрочем, в Москве много гостиниц. Это не дает частникам возможность слишком задирать стоимость. Чего не скажешь о других российских городах, принимающих матчи. Абсолютный чемпион – столица Мордовии Саранск. В городе примерно 20 гостиниц и гостевых домов. Если верить системам бронирования, в них свободных номеров уже не осталось. Есть только квартиры и апартаменты. Однако цены на них пугают даже опытных риелторов. Например, 100 тысяч рублей за сутки в апартаментах площадью 45 квадратных метров.

Самые высокие цены – во время матча Япония – Колумбия. Например, трехкомнатная квартира в центре обойдется в 180 тысяч рублей в сутки, это около трех  тысяч долларов. Это примерно в 20 раз дороже, чем апартаменты того же уровня в центре Токио. Впрочем, эксперты уверены – ажиотаж уйдет, цены пойдут на спад. Ведь до Саранска всего 8 часов на поезде из Москвы. В крайнем случае, можно переночевать в дороге.

Без скандала как без ног

«Я бы подождал, потому что некоторые цены, на мой взгляд, неадекватные. Кроме того, часть объектов может быть снята с брони, потому что многие организации заранее забронировали номера, точно не зная, сколько будет болельщиков. Не исключаю, что и в гостиницах могут освобождаться места. Избыточное предложение должно сработать на понижение цен», – отмечает президент группы компаний по продаже недвижимости Григорий Полторак.

На понижение цен может повлиять и рост предложений. Многие владельцы квартир, особенно с удачным расположением, задумались, а не сдать ли свое жилье на время чемпионата? Риэлторы подбадривают.

«Это хорошая идея, многие так делают, в том числе и жители зарубежных стран. Когда там проводились чемпионаты, люди просто уезжали за город или к родственникам», – отмечает риелтор Светлана Щербакова.

Впрочем, сдача недвижимости в посуточную аренду  – это тоже работа. Во-первых, нужно очистить жилплощадь от личных вещей и провести генеральную уборку, подготовить чистое постельное белье. Во-вторых, найти гостей, готовых платить рыночную цену. В-третьих, заключить с ними договор, соблюдая все юридические формальности.

«Существует расхожее мнение, что можно взять договор аренды из интернета и использовать его для посуточной аренды квартиры. Предостерегаю от этих шагов. Надо взять профессионала, который грамотно пропишет договор, либо взять действующий договор крупного проекта о посуточной аренде. Иначе можно понести серьезные убытки. Например, ФМС может наложить штраф в 400 рублей за человека, которого вы не зарегистрировали. Также необходимо получить согласие на обработку личных данных клиента», – предупреждает экономист Юрий Медушенко.

Проще поручить сдачу собственной недвижимости компании, которая профессионально занимается посуточной арендой. Посредник избавит от лишних хлопот и заберет часть прибыли себе. Однако даже в этом случае всего за один месяц чемпионата на аренде можно заработать больше, чем за целый год.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments