Парижский потоп: дожди будут продолжаться

17:43 29/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Сена в Париже вышла из берегов – уровень воды достиг максимальной отметки. Около 1,5 тыс. человек эвакуированы, без электричества остались сотни домов. Подробности – в обзоре корреспондента телеканала «Мир 24» Глеба Стерхова.

У французов есть поговорка: если Зуав нырнет с головой, Париж не вынырнет. Речь о статуе пехотинца на мосту Альма. Обычно над водой видна его обувь. Когда Сена пехотинцу по колено, уже нужно волноваться и закрывать навигацию. Но сейчас уровень воды поднялся еще выше. И это – оранжевый, предпоследний уровень тревоги. 

В далеком 1910 году вода дошла статуе до горла, что соответствует отметке 8,5 метра. Это время назвали «французским Великим потопом». Но и нынешние паводки -большая проблема.

О судоходстве и речи нет: от воды до верха арок мостов меньше человеческого роста. С прошлой недели закрыты многие железнодорожные станции и метро. 

«Это огромная проблема, что у нас такой подземный транспорт: при наводнении вы можете пользоваться только автомобилем», – сетует Меган, местная жительница. 

Полицейские уже не штрафуют за неправильную парковку. В объявлении под лобовым стеклом – уважительная причина: «Мой гараж утонул. Спасибо за понимание».

«У нас еще в среду отключили электричество. Мы не можем включить отопление, не можем включить свет. Мы не можем пользоваться холодильником, стиральной машиной, у нас нет горячей воды. Мы имели эту проблему в 2016 году, и вот сейчас это происходит снова», – жалуется Джорджина, жительница Вильнев-ле-Руа.

«Вода остановилась около того дерева вчера, но сейчас опять продолжает прибывать. Что нам остается делать? Только ждать. Ну, а как увидите здесь речную полицию, значит, знайте, они приехали за вами», – говорит Паскаль из Вильнев-Сен-Жорж.

По мнению экспертов, в будущем парижан ждут новые и более разрушительные наводнения. А виновато планомерное закатывание города в бетон и асфальт: воде просто некуда уходить. Столица Франции, которая по правилам города на реке должна быть ситом, стала тарелкой. И рискует когда-нибудь полностью утонуть. 

В последний раз Сена достигала шести метров в июне 2016 года. Пока городу ничего не угрожает, но ситуация может измениться: метеорологи ожидают дожди в четверг и в пятницу. О масштабе грозящих разрушений расскажем в нашем специальном выпуске новостей в полночь.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments