Картошка возглавила рейтинг роста цен

17:37 29/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Лидером подорожания среди продуктов первой необходимости стал картофель, говорится в сообщении Росстата. Он прибавил в цене 24%, обогнав сливочное масло и молоко. Из чего складывается цена на картошку, и почему она растет в 10 раз быстрее официальной инфляции – в сюжете телеканала «МИР 24».

В росте цен на картофель виновата плохая погода. Дождливая весна и холодное лето привели к тому, что урожай был меньше, чем в 2016 году и гораздо хуже по качеству.

«Мы поздно вошли в посевную. В большинстве картофелепроизводящих регионов  была дождливая погода, плохая вегетация и мало качественной продукции. Разница в ценах, как правило, сопровождается дефицитом продукции либо увеличившимся спросом. Мы видим, что спрос не растет, а вот дефицит качественной продукции есть», – пояснила руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

По пути от поля до прилавка стоимость картофеля вырастает в пять раз. Фермеры продают его скупщикам по 6-7 рублей за килограмм. Посетители розничных магазинов покупают картошку уже за 30-35 рублей. Цена вырастет за счет логистики и хранения.

На стоимость картошки влияет и сезонность. Осенью, во время урожая, она может продаваться по себестоимости. Зимой цена начинает расти. Особенно это ощущается в конце февраля, когда в магазинах появляется импортный картофель из Израиля, Египта, Китая и Беларуси.

«Импортный картофель дороже отечественного в два-три раза, а иногда и больше. Цена зависит от его чистоты, калибра, упаковки, производителя и так далее. По сути импортный картофель представлен на прилавках российских магазинов круглый год», – отметил гендиректор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Главная причина – почему Россия не может избавиться от импортного продукта – это недостаток собственных хранилищ. Их хватает лишь на 70% урожая. Причем половина площадей непригодна для круглогодичного хранения картофеля.

«Эту ситуацию можно описать как достаточно сложную. До 30% картофеля, собранного осенью, пропадает в хранилищах, не доживая до конца зимы-начала весны», – констатирует аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Эти убытки в итоге ложатся на плечи потребителей. Однако рост цен не делает картофель менее популярным у населения. Каждый россиянин съедает в год в среднем 112 килограммов. Норма, установленная Минздравом, – максимум 90 килограммов на человека. При этом рост цен на картошку пока не так критичен для кошелька потребителей. Ведь в среднем на клубнеплоды в месяц россиянин тратит по 200 рублей.

Читайте нас в Telegram.